По фактам незаконных действий

 

В Алматы обсудили проблемы взаимодействия предпринимателей с госучреждениями и банками второго уровня по вопросам неправомерных действий со стороны должностных лиц.

На повестку дня Совета по защите прав предпринимателей были вынесены три вопроса. Так, в Палату предпринимателей обратился ИП «Д.» с жалобой на незаконные действия сотрудников Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы.

Специалистом УАиГ Р. Сулеевым в целях взыскания и внесения в бюджет суммы платы за размещение объектов наружной (визуальной) рекламы в соответствии с п. 3 ст. 528 Налогового кодекса РК зафиксирован факт (сделан фотоотчет) размещения наружной рекламы (рекламно-информационного объекта) со стороны индивидуального предпринимателя. Информация была направлена в Департамент госдоходов, руководство которого вынесло предпринимателю уведомление о погашении налоговой задолженности на сумму 222 240 тенге - основного платежа и пени на сумму 2986 тенге.

Однако позже выяснилось, что

Р. Сулеев не является должностным лицом УАиГ, а работает инспектором по мониторингу ТОО «Алматыжарнама». Согласно п. 3 ст. 7 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета несут руководители субъектов и должностные лица.

- Исходя из вышеизложенного следует, что руководитель уполномоченного органа возложил функции должностного лица на того, кто им не является, нарушив п.п. 4, 5 ст. 2 Закона РК «О борьбе с коррупцией, - пояснил начальник отдела по взаимодействию с госорганами ПП г. Алматы Бекежан Кунтаев.

В ответ на обвинения гл. специалист юридического отдела УАиГ Р. Керимбаев сообщил, что между ТОО «Алматыжарнама» и госорганом был заключен договор по мониторингу наружных объектов рекламы.

Однако названные действия признаны прокуратурой неправомерными.

- В адрес руководства УАиГ внесено представление об устранении нарушений законности. Также нами передана служебная записка в Генеральную прокуратуру для дальнейшего рассмотрения дела, - заключил прокурор Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры г. Алматы Жандос Абдибаев.

Зав. секретариатом Департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы К. Кадырбеков, в свою очередь, заявил, что предприниматели по фактам, где усматриваются признаки самоуправства либо превышения полномочий, могут обращаться в Департамент.

Вторым вопросом повестки дня стало обращение директора одного из торговых домов г. Алматы в связи с приостановлением расходных операций по банковским счетам за неисполнение уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Предприниматель посчитала, что сотрудники УГД по Ауэзовскому району г. Алматы нарушили Кодекс этики государственного служащего.

9 июня 2014 года специалистами УГД по результатам камерального контроля выявлены расхождения по приобретению товарно-материальных запасов, в связи с чем было выставлено уведомление об устранении нарушений. Предпринимателем в соответствии с п. 2 ст. 587 Налогового кодекса РК данное уведомление исполнено путем сдачи дополнительной формы налоговой отчетности и пояснения. Однако пояснение со стороны директора ТОО сотрудников УГД не устроило, и по истечении срока исполнения уведомления были приостановлены расходные операции по банковским счетам.

Согласно п. 5 ст. 611 Налогового кодекса РК распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим его, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.

- У нас имеется официальная переписка, в которой зам. руководителя УГД просит снять с зачета определенную сумму от одного из поставщиков, так как кассовые ордера не соответствуют требованиям ведения бухгалтерского учета. Позже он пояснил, что это не является обязательным к исполнению. Однако почему-то арестовал счета, - сообщила представитель ТОО Е. Ким.

В ответ на предъявленное обвинение зам. руководителя УГД извинился за несвоевременное снятие ареста.

- Прокуратурой района внесено представление об устранении нарушения законности, и мы понесли наказание, - сообщил П. Сидоров.

Как сообщила и.о. зам. директора по правовым вопросам ПП Салтанат Лесбаева, вопрос о необоснованных арестах счетов предпринимателей со стороны управлений госдоходов является актуальным и обсуждается практически на каждом заседании Совета.

Третий вопрос, рассмотренный на заседании совета, - задержка субсидирования по одному из предприятий г. Алматы. Бизнесмен обратился в Палату за помощью в получении субсидирования по Программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Данные средства были выделены через Фонд «Даму» и должны были быть начислены на счет ТОО.

- Между заемщиком, банком и Фондом «Даму» заключен договор банковского займа. По неизвестной причине на протяжении полутора лет банк не подписывал соглашение о субсидировании. Правда, перед заседанием от руководства банка я узнал, что оно только что подписано, - сообщил начальник отдела экономического анализа ПП г. Алматы Н. Абильшаиков.

В ответ на обвинение представитель банка пояснила, что соглашение должен был подписать предыдущий директор, однако в результате оперативно-розыскных мероприятий, он так и не был найден. В связи с чем документ подписал за три часа до заседания совета председатель правления.

- Я приношу свои официальные извинения от лица банка перед клиентами за задержку. Мы найдем способ для компенсации убытков, - сообщила представитель банка.

В ходе Совета также был дополнительно поднят наболевший вопрос о повышении арендной платы для школьных столовых. Стало известно, что в г. Актобе достигнуто соглашение о снижении арендной платы, благодаря содействию местного акимата. В г. Алматы вопрос находится на стадии обсуждения и держится на особом контроле.

- Мы стараемся выносить на рассмотрение Совета наиболее острые вопросы предпринимателей, - сообщила С. Лесбаева. - Совместно с пресс-службой ПП г. Алматы запланировано проведение брифингов по результатам работы Совета. О положительных примерах мы будем сообщать общественности, чтобы бизнесмены были проинформированы о том, какую правовую помощь мы оказываем. Кроме того, каждое заседание Совета освещается на сайте www.palata.kz. Нами подписан меморандум с прокуратурой, ДГД. Я надеюсь, что мы полностью искореним проблемы взаимодействия предпринимателей и сотрудников госучреждений.

 

Айнаш САГЫНДЫКОВА

 

16 июня 2015, 14:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript