В «КазАгроФинанс» начали прием документов для участия в программе финоздоровления субъектов АПК

 

АО «КазАгроФинанс» объявляет о начале процедур по приему документов от заемщиков для участия в программе финансового оздоровления субъектов АПК, сообщает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба компании, в целях улучшения платежеспособности, снижения кредитной нагрузки и минимизации рисков банкротства субъектов агропромышленного комплекса, АО «КазАгроФинанс» объявляет о старте процедур по приему документов для участия в программе финансового оздоровления.

Подать документы на участие в программе финансового оздоровления могут заемщики АО «КазАгроФинанс». Финансовому оздоровлению подлежат обязательства заемщиков, возникшие до 1 января 2014 года, а также договора, профинансированные на пополнение оборотных средств, строительство, на основные средства, на лизинг оборудования и сельскохозяйственной техники.

В рамках программы финансового оздоровления предполагается снижение ставки финансирования до 7% годовых в тенге; Реструктуризация и пролонгация сроков финансирования на срок не более 9 лет; Предоставление рассрочки по оплате просроченного вознаграждения; Предоставление льготного периода по погашению основного долга; Списание неустойки (штрафы и пени).

Необходимо отметить, что финансовому оздоровлению не подлежат кредитные договоры, по которым оказывается поддержка в виде субсидирования процентной ставки вознаграждения по другим государственным и/или бюджетным программам. Кроме того, к финансовому оздоровлению не допускаются заемщики, деятельность которых находится в стадии изменения организационно-правовой формы, ликвидации или банкротства, за исключением случаев реструктуризации финансовой задолженности заемщиков, а также заемщиков, находящихся в ускоренной реабилитационной процедуре или реабилитационной процедуре. Кроме того, повторно не участвуют в процедуре заемщики, по которым принято решение Комиссии по финансовому оздоровлению о прекращении субсидирования.

К сведению, только за неделю после официального старта программы финансового оздоровления изъявили желание принять участие в программе 72 заемщика по 185 договорам на сумму остатка основного долга 12 млрд тенге.

Финансовое оздоровление субъектов АПК предусмотрено в рамках Программы развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013- 2020 годы (Агробизнес - 2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151.

Напомним, введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования; упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка; регулярный мониторинг использования сельхозземель и передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации отмечены в Плане Нации - «100 шагов».

 

16 июня 2015, 15:19
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript