Преступления по делам частного обвинения по новому уголовно-процессуальному кодексу РК

 

Новый уголовно-процессуальный закон, в ст.32 (далее - УПК) предусматривает возможность осуществления производства по уголовным делам в порядке частного обвинения, которое начинаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя), а если потерпевший находится в зависимом или беспомощном состоянии, либо по иным причинам не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы - по решению прокурора. К делам частного обвинения новым отнесены 14 норм закона.

Указанные правонарушения относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности, и потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование в порядке частного обвинения путем обращения за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения правонарушения, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях (по делам частно-публичного и публичного обвинения) процессуальные стадии досудебного производства.

Возбуждение и производство по делам частного обвинения полностью зависит от воли пострадавшего от преступного деяния. Роль государства в лице судьи сводится единственно к созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового спора между частными лицами.

УПК РК, закрепляя права лиц на уголовное преследование, в то же время установил ряд особенностей возбуждения и рассмотрения таких дел.

Так, в соответствии со ст.408 УПК РК уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В соответствии с частью 5 ст. 32 УПК в случае поступления сообщения в орган досудебного производства, такие заявления и сообщения об уголовном правонарушении подлежат регистрации в Едином реестре досудебных расследований, по которым проводятся неотложные следственные действия, в том числе и назначение экспертизы о характере и степени тяжести причиненного вреда здоровью, которое в соответствии со ст. 271 УПК является обязательным. При не поступлении частной жалобы потерпевшего не позднее трех суток с момента поступления, подлежат прекращению.

В соответствии со ст.179 ч.5 нового УПК при наличии в поступившем заявлении и сообщении сведений, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке, материалы направляются в соответствующий суд по подсудности, о чем уведомляется заявитель.

В этой связи, следует обратить внимание на необходимость принятия процессуального решения органом уголовного преследования по сообщениям о правонарушениях, в котором содержатся признаки частно-публичного и публичного правонарушений, характерные не только правонарушениям частного обвинения. В частности, причинение легкого вреда здоровью, побои могут сопровождать и другие виды правонарушений, относящиеся к категории частно-публичного либо публичного обвинения. К примеру, эти действия охватываются объективной стороной хулиганства. Поэтому, орган уголовного преследования до направления дела в суд по подсудности как правонарушения, относящейся делам частного обвинения обязан принять процессуальное решение об отсутствии состава по этим правонарушениям частно-публичного и публичного обвинения.

В постановлении о прекращении уголовного дела, орган досудебного производства не вправе ограничиваться обобщенными фразами «прекратить за отсутствием состава правонарушения», а обязан указать конкретный состав правонарушения, поскольку согласно ст.35 ч.1 п.8 УПК наличие неотмененного постановления органа уголовного преследования является основанием, исключающим производство по делу, в том числе и дел частного обвинения.

О принятом решении, а также о возможности и порядке его обжалования во всех случаях сообщается заявителю.

Необходимо обратить внимание на то, что отозванная частная жалоба не может быть вновь возбуждено, о чем суд должен разъяснить лицу, подавшему частную жалобу.

Если заявитель умер до подачи им частной жалобы, дело не может возбуждаться по заявлениям его родственников, поскольку законом правопреемственность уголовного преследования не предусмотрена.

Жалоба частного обвинения подается в суд непосредственно. При этом судья обязан предупредить заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в жалобе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление, в том числе и в порядке медиации. В случае примирения сторон, что должно быть подтверждено заявлениями сторон, также достижения соглашения о примирении в порядке медиации, суд прекращает дело не на основании ст.68 УК, а на основании ст.35 ч.1 п.5 УПК. Еще одна особенность примирения дел частного обвинения - примирение возможно без каких-либо условий и обязательств сторон. Примирение возможно только до стадии удаления суда в совещательную комнату.

Если частная жалоба была подана в органы дознания либо следствия и сопроводительным письмом была перенаправлена в суд, судья не вправе отказать в принятии такой жалобы как не адресованной суду а должен вызвать частного обвинителя и выяснить, поддерживает ли он свою жалобу.

С момента принятия судьей заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем и потерпевшим, а лицо, в отношении которого подана частная жалоба - подсудимым.

Все процессуальные сроки по делам частного обвинения исчисляются с момента поступления частной жалобы.

Таким образом, судья после поступления частной жалобы в течение 3 суток принимает следующие виды процессуального решения:

1. О принятии жалобы к своему производству

2. О передаче по подследственности или подсудности

3. Об отказе в принятии жалобы к производству

В течение 7 суток с момента поступления жалобы, то есть не более чем через 4 сутки после вынесения постановления о принятии жалобы к своему производству, суд обязан:

· вызвать лицо, в отношении которого подана частная жалоба,

· вручить ему копию жалобы,

· ознакомить с материалами дела,

· разъяснить права подсудимого, в том числе право на примирение

Подсудимый дает расписку, подтверждающую проведение указанных действий судом.

Если подсудимый не явился, то копия жалобы, разъяснение прав подсудимого и извещение о необходимости представить списки свидетелей защиты направляются по средствам связи.

Списки свидетелей, представленные частным обвинителем должны быть приведены в частной жалобе.

С момента поступления жалобы не позднее 15 суток, то есть не позднее чем через 12 суток с момента принятия решения о принятии жалобы в свое производство должно быть начато судебное разбирательство. При этом этот срок не должен быть ранее трех суток с момента получения подсудимым копии частной жалобы с разъяснением его прав.

Соединение встречной частной жалобы возможно только до начала судебного следствия. Суд вправе отложить дело на срок не более трех суток, если поступит ходатайство стороны о предоставлении времени для подготовки по поступившей встречной жалобе.

Закон не требует личного участия частного обвинителя и подсудимого, они могут быть представлены представителями.

Кроме того, в порядке, предусмотренном ст. 335 нового УПК дело может рассмотрено без участия подсудимого в случаях:

-если об этом имеется ходатайство подсудимого по делам о совершении проступка и преступлений небольшой и средней тяжести

-если подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд

- в случае отказа подсудимого, содержащегося под стражей, явиться и присутствовать в судебном заседании

Уголовно-процессуальным кодексом в отношении дел частного обвинения предусмотрена стадия возбуждения дела. Уголовное дело частного обвинения возбуждается на основании жалобы, к содержанию которого законодатель установил особые требования.

В соответствии с ч. 2 ст.408 УПК РК жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который она подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, с указанием их полных анкетных данные и адресов, телефонов, которых необходимо вызвать в суд;

6) просьба о рассмотрении гражданского иска в случае причинения ущерба либо вреда (в таком случае обязательно приложение искового заявления с подтверждающими сумму иска документами и другими доказательствами)

6) подпись лица, его подавшего.

Следует также требовать данные о потерпевшем, подтвержденные документом, удостоверяющим его личность, поскольку анонимные и не подписанные заявления к производству не принимаются.

Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения по территориальному принципу подсудности. Исключением являются дела несовершеннолетних, представители которых имеют право обратиться с ходатайством суду о передаче дела по подсудности в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних.

Изменение подсудности дела без согласия сторон недопустимо.

Как показывает судебная практика, частные обвинители чаще всего не знают всех тонкостей законодательства и не всегда могут точно раскрыть вышеуказанные обстоятельства, но в любом случае судья должен требовать, чтобы в жалобе частного обвинителя было указано событие преступления с подробным описанием обстоятельств совершенного деликта, место совершения для определения территориальной подсудности, время и точная дата совершения преступления, для определения сроков привлечения к уголовной ответственности, доказательства.

Жалоба должна содержать просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, что фактически равнозначно требованию о возбуждении судебного уголовного преследования лица. Отсутствие такой просьбы, выраженной в ясной и недвусмысленной форме, лишает заявление юридической силы. В подобном случае судья принимает решение в порядке ч.1 ст.409 УПК о возвращении заявления лицу, его подавшему, для приведения заявления в соответствии с требованиями закона.

Кроме того, во всех случаях, если поданная жалоба не отвечает требованиям ч.2.ст.408 УПК, судья в соответствии с ч.1 ст.409 УПК выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствии с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В прежнем УПК не было предусмотрено вынесение такого постановления и суды возвращали на дооформление не соответствующие требованиям закона частные жалобы письмом с предоставлением срока. С 1 января 2015 года суды выносят постановления. Законодатель не ограничивает судью и заявителя временными рамками для выполнения данного требования Уголовно-процессуального кодекса РК, необходимо исходить из принципа разумности и целесообразности. На практике, этот срок чаще всего варьируется в рамках до 3 дней - для вынесения постановления судьей, в течение 10 дней и не более месяца - с учетом места проживания потерпевшего и используемых средств связи для направления постановления потерпевшему для устранения недостатков частной жалобы.

При принятии частной жалобы, судья разъясняет потерпевшему его права и возможные правовые последствия возбуждения частного уголовного преследования и разрешения дела, в том числе и вероятность предъявления встречного заявления, несение бремени доказывания, обязанности возместить имущественный вред, устранить последствия морального вреда и восстановления в иных правах в случае реабилитации обвиняемого по решению суда, способы собирания доказательств, возмещение процессуальных издержек, право на заявление гражданского иска по делу частного обвинения.

В случае не устранения недостатков и невыполнения указаний судьи, отраженных в постановлении о возвращении заявления лицу, его подавшему, судья на основании п.3 ч. 2 ст. 409 УПК выносит постановление об отказе в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, подавшее заявление. Отказ судьи в принятии заявления не является итоговым процессуальным документов и не препятствует повторному обращению потерпевшего или его законного представителя по тем же основаниям и по тому же эпизоду обвинения с новым заявлением, соответствующим требованиям закона. Следует проверить, не истекли ли сроки давности привлечения виновных к уголовной ответственности за данное правонарушение и не возникли ли иные обстоятельства, препятствующие судопроизводству по делу.

Самый распространенный вопрос при рассмотрении уголовных дел частного обвинения, нужно ли в жалобе потерпевшего или его законного представителя указывать квалификацию действий лица, совершившего преступление (статью и часть статьи Особенной части УК, предусматривающую ответственность за совершение данного преступления).

Например, часто в частных жалобах о привлечении к уголовной ответственности за распространение клеветы, не указывают часть статьи 130 УК, в частных жалобах в обвинении по клевете, соединенном с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, не уточняют, какое именно преступление, какой нормой закона оно предусмотрено, почему считают, что обвинили в коррупционном, тяжком либо особо тяжком преступлении.

Жалоба потерпевшего по делам частного обвинения является также и обвинительным документом, поэтому указание в жалобе потерпевшего квалификации действий виновного, обязательно.

Более того, согласно ст. 340 УПК, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если при этом не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

По делам частного обвинения пределы судебного разбирательства определяет именно частная жалоба.

Следует отметить, что при участии в суде представителя частного обвинителя, гражданского истца и государственного обвинителя, согласно ст.67 УПК ч.1 п.п.8, 9 УПК, в целях реализации принципа состязательности, участие защитника подсудимого обязательно.

Законодатель возлагает на судью обязанность разъяснения прав сторон на примирение, в том числе и в порядке медиации, которое возможно с момента подачи частной жалобы до удаления суда в совещательную комнату.

Последствием прекращения в связи с примирением для потерпевшего является невозможность повторного обращения в суд с частной жалобой по данному обвинению в отношении того же лица, а для подсудимого - прекращение дела по нереабилитирующему основанию, влекущему соответствующие правовые последствия.

По уголовным делам частного обвинения, отказ обвинителя от обвинения, а также неявка потерпевшего без уважительных причин, влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ст.35 УПК, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления и является реабилитирующим основанием.

Судом должна быть выяснена причина неявки в судебное заседание частного обвинителя или его представителя (если частный обвинитель лично не участвует). Только в случаях неуважительности неявки дело может быть прекращено. Однако, если подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела, то дело рассматривается по существу в отсутствие частного обвинителя или его представителя

Если суд, рассмотрев дело в главном судебном разбирательстве, после проведений прений и последнего слова, в совещательной комнате пришел к выводу об отсутствии состава преступления, выносится оправдательный приговор, а не постановление о прекращении дела.

 

 

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан

 

Л.А.Агыбаева

 

16 июня 2015, 15:23
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript