В исправительном учреждении Семея проведен мониторинг соблюдения прав

Zakon.kz Zakon.kz
Противоправных действий в отношении заключенных со стороны сотрудников исправительного учреждения не зафиксировано.
По поручению Омбудсмена в учреждении ОВ-156/14 в Семее проведен мониторинг соблюдения прав, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

В средствах массовой информации появились сообщения, касающиеся проведения обысковых мероприятий в исправительном учреждении ОВ-156/14 (город Семей). В них, в частности, указывалось на распространение информации о нарушениях прав осужденных со стороны сотрудников правоохранительных органов, факты членовредительства, в результате чего более 20 родственников заключенных собрались у стен колонии.

В данной связи пресс-служба Уполномоченного по правам человека сообщает следующее.

15 июня 2015 года Департаментом уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области Министерства внутренних дел РК проведено плановое режимно-профилактическое мероприятие с участием работников прокуратуры, представителей общественных наблюдательных комиссий и партии «Нур Отан». Действия фиксировались непрерывной видеосъемкой.

Обысковые мероприятия проводятся в интересах осужденных, в целях контроля над соответствием происходящих внутри учреждения процессов правозащитным стандартам, проведения воспитательной и профилактической работы, а также изоляции тех лиц, которые препятствуют другим осужденным в пользовании их законными правами.

По поручению Уполномоченного по правам человека А. Шакирова в вышеуказанном мероприятии также участвовали члены региональной группы Национального превентивного механизма против пыток (НПМ), которые осуществили мониторинг соблюдения прав и по его итогам незамедлительно информировали Омбудсмена.

Группа НПМ присутствовала при обысковых действиях, проведенных в вышеуказанном учреждении 15 июня, и имела возможность провести беседы с осужденными на предмет соблюдения их прав.

Так, осужденные, совершившие по отношению к себе акты членовредительства, были опрошены лично. Они сообщили, что нанесли себе повреждения самостоятельно и без побуждения к тому со стороны кого бы то ни было.

По заключению участников НПМ, акты членовредительства являлись формой протеста против самого факта обыска, причем пять из них осуществлены уже до начала проведения мероприятий, то есть до заявленного факта нарушения прав.

Группой НПМ не было зафиксировано противоправных действий в отношении заключенных со стороны сотрудников исправительного учреждения. Полный и детальный отчет о посещении также будет представлен Уполномоченному по правам человека, проанализирован и использован при подготовке Консолидированного доклада НПМ.

Необходимо при этом отметить, что членами НПМ являются исключительно представители гражданского общества, независимые при осуществлении своей деятельности. Его мандат, в том числе полный доступ во все закрытые учреждения в стране, закреплен в 4 кодексах и 4 законах страны, в том числе в Уголовно-исполнительном кодексе, регулирующем работу и учреждения ОВ-156/14.

Фото с сайта samsud.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления