Установку приборов учета тепла профинансирует Фонд развития ЖКХ

В октябре 2013 года по поручению Главы государства были разработаны Правила реализации программного финансирования установки общедомовых приборов учета тепла за счет средств АО «Фонд развития ЖКХ», сообщает Рalata.kz.

Сейчас Правила находятся на рассмотрении у Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

В документе определены критерии и порядок отбора для субъектов естественных монополий и определения поставщиков приборов учета тепла.

Как пояснили в НПП, финансирование установки общедомовых приборов учета тепла будет осуществляться на возвратной основе, через Фонд развития ЖКХ. Для этого субъект естественных монополий (теплоснабжающая организация) должен подать заявку на финансирование в АО «Фонд развития ЖКХ». В случае положительного рассмотрения фонд заключает с теплоснабжающей организацией договор финансового лизинга со ставкой вознаграждения в размере 4% годовых с СЕМ и производит предоплату поставщику. После поставки, установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепла, а также после представления поставщиком денежного гарантийного обеспечения Фонд развития ЖКХ оплачивает поставщику всю стоимость оборудования.

Далее схема такова: на основании заключенного договора (публичного) собственники помещений (квартир) производят ежемесячные взносы монополисту за приборы учета (по отдельной строке в платежном документе). В свою очередь теплоснабжающая организация средства, полученные от собственников помещений (квартир), перечисляет АО «Фонд развития ЖКХ», которые в последующем будут реинвестированы на дальнейшую установку счетчиков в других многоквартирных жилых домах.

Вместе с тем в соответствии с Правилами потенциальный поставщик должен соответствовать требованиям утвержденной технической спецификации закупаемых товаров и услуг на поставку узлов учета тепловой энергии, а также обладать опытом работы на рынке поставляемого предмета лизинга не менее 36 месяцев и иметь подтверждающие документы о поставке (установке) приборов учета за последние 36 месяцев.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» ранее направляла соответствующее письмо о нецелесообразности включения требований по наличию опыта работы не менее 36 месяцев.

Свои замечания и предложения по проекту можно выслать на электронный адрес: s.alimbayev@palata.kz

С Правилами реализации программного финансирования установки общедомовых приборов учета тепла за счет средств АО «Фонд развития ЖКХ» можно ознакомиться здесь


16 июня 2015, 17:42
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript