Горячие новости
Читайте также

Генсек НАТО считает, что в Донбассе возможно обострение обстановки

Полная реализация минских договоренностей является единственной дорогой к миру, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Фото : 16 июня 2015, 17:49
Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что на востоке Украины возможно обострение обстановки, он вновь призвал к выполнению Минских соглашений, сообщает РИА Новости

Третьего июня в районе Марьинки произошли серьезные бои, жертвами которых, по данным ООН, стали 34 человека. Силовики обвинили ополченцев в наступлении, те же назвали заявления Киева спекуляциями. Представители самопровозглашенных республик сообщают, что украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, а интенсивность обстрелов растет. Власти ДНР и ЛНР настаивают, чтобы силовики отвели тяжелые вооружения на безопасное расстояние, регламентированное минскими договоренностями. 

В интервью Польскому агентству печати во вторник генсек Североатлантического альянса вновь призвал РФ "прекратить оказывать помощь сепаратистам". По его мнению, "Россия и сепаратисты могут начать новые атаки на Украину в очень короткое время". "Это очень беспокоит (альянс)", — заявил он.

Он также призвал РФ "к полной поддержке политического разрешения этого конфликта", отметив, что "полная реализация минских договоренностей является единственной дорогой к миру". "На России лежит особая ответственность, чтобы (помочь) прекратить столкновения и чтобы перемирие выполнялось",- добавил он.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тысячи человек. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам Донбасса военной техники, боеприпасов и другой помощи. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявлял, обвинения в адрес России в "агрессивной политике на постсоветском пространстве" и выдвижение тезиса "о необходимости ее сдерживания" стали основной движущей силой развития НАТО, а кризис на Украине используется в качестве предлога для значительной активизации деятельности альянса, при этом руководством блока не скрывается явно антироссийская направленность предпринимаемых мер.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии