Горячие новости
Читайте также

Холдинг «Байтерек» заключил договора на приобретение более 7 тысяч квартир

Общая стоимость договора  63,3 млрд тенге.

Фото : 16 июня 2015, 18:07
Холдинг «Байтерек» заключил договора на приобретение более 7 тыс. квартир, стоимостью 63,3 млрд тенге. Об этом сообщил Председатель Правления Национального управляющего Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев в ходе заседания фракции партии «Нур Отан» по контролю за формированием и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда на реализацию новой экономической политики "Нурлы Жол – Путь в будущее".

Председатель "Байтерека", выступая перед депутатами, рассказал о проделанной работе в Холдинге по развитию жилищного фонда республики.

Так, с момента начала реализации программы «Нурлы Жол», Холдингом «Байтерек» была проведена значительная работа по приобретению и строительству жилья, а также по корректировке проектно-сметной документации в соответствии с новыми параметрами Программы развития регионов 2020 и по решению проблемных вопросов по объектам 2013-2014 года.

В результате, по данным Холдинга, на сегодняшний день, уже подписаны договора на 43 объекта площадью 417,6 тыс.м2 (7 208 квартир) общей стоимостью 63,3 млрд. тенге, из них:

- со сроком сдачи в 2015 году подписаны договора по 36 объектам площадью 344,7 тыс.м2 (5 929 квартир) на сумму 53,3 млрд. тенге

- со сроком сдачи в 2016 году подписаны договора на 7 объектов площадью 72,9 тыс.м2 (1 279 квартир) на сумму 10 млрд. тенге.

Из подписанных договоров, приобретение составляет 194,8 тыс. м2 или 3 295 квартир, строительство составляет 222,8 тыс. м2 или 3913 квартир. На сегодняшний день строительство ведется в гг. Шымкент, Тараз, Семей, Кызылорда, Уральск, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

По подписанным договорам, из выделенной суммы в размере 121,7 млрд. тенге, фактически освоено 27 млрд. тенге.

«Следует учесть, что освоение по всем объектам строительства и приобретения, в силу специфики строительной отрасли, осуществляется по принципу выполненных работ, в случае авансирования, перечисление средств осуществляется только против банковской гарантии. Это позволяет контролировать процесс финансирования и избежать риски нецелевого использования средств», - отметил глава Холдинга К. Бишимбаев.

Дополнительно к подписанным договорам, по результатам корректировки проектов для приведения в соответствие с новыми условиями Программы было обеспечено формирование дополнительного пула проектов на собственных участках АО «Казахстанской ипотечной компании» общей площадью 390,5 тыс. кв. метров на сумму 56,8 млрд. тенге с вводом в эксплуатацию в 2015-2016 гг.

Касаясь вопроса распределения арендного жилья среди участников программы К. Бишимбаев проинформировал, что в марте было начато распределение 1357 квартир в гг. Астана, Алматы, Костанай, Семей, Кокшетау. В целом по данным квартирам было выдано 2330 направлений, прошли платежеспособность 1 444 участников, и утверждены жилищной комиссией МИО 1 181 участников.

Дополнительно в апреле-мае было начато распределение 1122 квартир в гг. Шымкент, Актобе, Павлодар. На данный момент было выдано 660 направлений от МИО, 423 участника прошли платежеспособность и утверждены жилищной комиссией МИО 95 человек.

«В июне-июле будет начато распределение 740 квартир в гг. Астана, Алматы, Алматинская область, Тараз, Актобе, Костанай, Павлодар», - проинформировал Председатель.


АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии