Горячие новости
Читайте также

В 2015 году по системе «е-статистика» будет принято более 1 млн онлайн отчетов

В рамках проекта сокращено количество форм административного учета на 43%, форм общегосударственной статистики - на 15%, форм ведомственной статистики - на 33%.

Фото : 16 июня 2015, 19:02
В 2015 году ожидается принять более 1 млн онлайн отчетов по системе «е-статистика». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы реализовали проект по созданию интегрированной информационной системы «е-статистика» с полной автоматизацией процессов сбора, хранения, обработки и распространения статинформации. Информационная система «е-статистика» объединяет в себе 15 интегрированных между собой информационных систем, которые разработаны на платформе Oracle. Она введена в эксплуатацию с 1 января 2015 года. Система позволяет гибко и оперативно вносить изменения, принимать от респондентов статотчетность в онлайн-режиме, обрабатывать и хранить агрегированные данные в единой базе, которая содержит динамические ряды и представлять к ним удобный доступ через сайт комитета в интернете. Если за прошлый год в онлайне мы приняли 290 тысяч статотчетов, то за первые 4 месяца мы уже приняли 350 тыс отчетов, а за год ожидаем уже более 1 млн статотчетов в онлайн-режиме», - сообщил он.

Кроме того, он отметил, что в рамках проекта, сокращено количество форм административного учета на 43%, форм общегосударственной статистики - на 15%, форм ведомственной статистики - на 33%.

Также он сообщил, что в ходе реализации 5-летнего проекта КАЗСТАТ, который нацелен на совершенствование всей статистической системы Казахстана с учетом международной практики будет принято 73 новых и усовершенствованных методик по различным отраслям статистики. За два предыдущих года реализации проекта были разработаны и усовершенствованы 22 методики. 

В частности, разработаны новые методики по формированию показателей неформальной занятости населения; по ненаблюдаемой экономике в региональном разрезе; по основным индикаторам рынка труда; по построению индекса стоимости труда; по проведению выборочного обследования домашних хозяйств по занятости населения; по ведению статистического регистра жилищного фонда; по ведению сельскохозяйственного регистра и т.д. 

Статистический инструментарий совершенствуется с учетом стандартов ООН и Евростата. 

Также в период реализации проекта уже создан и функционирует Сall-центр, усовершенствован и запущен новый сайт Комитета, планируется внедрить компьютеризированную систему индивидуальных опросов и компьютеризированную систему телефонных опросов, а также улучшить доступ к статданным.

Твининг-партнером Комитета по статистике по реализации этого проекта является консорциум 6 зарубежных статистических офисов, возглавляемый статистическим ведомством Германии.
Айгерим Тукушева
фото: BNews.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии