В Усть-Каменогорске экологи обнаружили 124 несанкционированные свалки

Zakon.kz Zakon.kz
Хулиганов, бросающих мусор и окурки мимо урны, наказать по закону можно, но очень сложно. 
Центр экологической безопасности совместно с природоохранной прокуратурой провели внеплановый рейд по городу. Участники мероприятия обнаружили больше ста мест скопления мусора на улицах областного центра. Экологи и общественники предлагают горожанам фиксировать на камеры телефонов все случаи, когда прохожие сорят на улицах, передает корреспондент YK-news.kz.

Хулиганов, бросающих мусор и окурки мимо урны, наказать по закону можно, но очень сложно. Для этого нужно буквально поймать нарушителя за руку.

- Чтобы доказать виновность лиц совершивших несанкционированный выброс мусора, нужно иметь видео или фотографии людей, номеров машин, - поясняет помощник специализированного природоохранного прокурора ВКО Алмаз Мукажанов. - Тогда нарушителя можно привлечь к ответственности. Если сорившего человека не удалось установить, то уборка производится за счет бюджетных средств специалистами городского отдела ЖКХ и предприятием «Өскемен-Тәртіп».

По данным пресс-службы ТОО «ЦЭБ», согласно Административному кодексу, нарушителю грозит штраф 10 МРП (около двадцати тысяч тенге) или арест на 10 суток.

- Получается, что самим жителям плевать на внешний вид родного города, мол, если здесь устроили свалку до меня, то один пакет ничего не изменит, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Стоит нам изменить ситуацию на одном участке, как спустя пару дней кучи мусора там появляются вновь. Но мы не намерены опускать руки. В рамках акции «Я люблю свой город!» мы продолжим проводить рейды, чтобы минимизировать количество несанкционированных свалок. 

Экологи призывают горожан не только не сорить в городе, но и активно сообщать о подобных фактах.

- Если вы увидели, что кто-то выбрасывает мусор в неположенных местах, то нужно зафиксировать факт нарушения на сотовый телефон и вызвать полицию, - рекомендует господин Мукажанов. - Убрав несанкционированную свалку, администрация может взыскать понесенные расходы с нарушителя. Это надолго отобьет охоту мусорить и у других.

Добавим, что фотографии правонарушителей принимают в ТОО «ЦЭБ» на электронную почту ecolog_centr@mail.ru либо по WhatsApp на номер 87755487136. 

Зарина Жумагалиева
фото: YK-news.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления