Экстремизму и радикализму Казахстан противопоставляет диалог культур и религий

Zakon.kz Zakon.kz
Базовые ценности Казахстана во внутренней политике находят органичное продолжение во внешнеполитических приоритетах и миротворческих инициативах нашей страны. 
Казахстан противопоставляет диалог культур и религий экстремизму и радикализму.  Об этом сегодня на Международной конференции «Казахстанский путь: Единство. Патриотизм. Реформы» в Астане, посвященной 20-летию АНК, заявил председатель мажилиса Кабибулла Джакупов, сообщает корреспондент ИА AlmatyNews со ссылкой на пресс-службу Парламента.

По словам спикера нижней палаты Парламента, базовые ценности Казахстана во внутренней политике находят органичное продолжение во внешнеполитических приоритетах и миротворческих инициативах нашей страны. Это и отказ от четвертого в мире ядерного арсенала, и закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. При этом, как подчеркнул Джакупов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был лично участником крупных международных миротворческих процессов и многое сделал для сохранения стабильности на постсоветском пространстве, в частности, в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Кыргызстане, для налаживания переговорного процесса по ситуации в Украине.

«Сегодня весь мир с чувством тревоги убеждается в том, насколько опасны бациллы экстремизма и радикализма. Этой опасности Казахстан противопоставляет диалог культур и религий, идею духовного единства. Так, по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сентябре 2013 года было принято решение Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2013-2022 годов Международным десятилетием сближения культур», - сказал председатель мажилиса на конференции.

Спикер мажилиса также напомнил, что на Саммите ОБСЕ в Астане наша страна призывала разработать документ ОБСЕ «К толерантности в новом десятилетии», в котором можно было бы изложить принципы сотрудничества между ведущими религиями мира. «Мы готовы это сделать и сейчас», - добавил Кабибулла Джакупов.

В работе конференции принимают участие председатель палаты представителей Национального собрания Беларуси В. Андрейченко, торага Жогорку Кенеша Кыргызстана А. Жээнбеков, парламентарии Афганистана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, представители АНК, а также представители международных организаций. Кроме того, в рамках этого события в столице открылась выставка Ассамблеи народа Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления