Amnesty International: судебный процесс над Мухаммедом Мурси не имеет юридической силы

Zakon.kz Zakon.kz
"Система уголовного правосудия Египта доказала, что она полностью вышла из-под контроля, что она не является независимой", - заявил эксперт правозащитной организации.
 Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") считает, что судебный процесс над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси не имеет юридической силы и призывает либо выпустить на свободу бывшего главу государства, либо заново рассмотреть его дело в гражданском суде.

Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС эксперт правозащитной организации по АРЕ Мухаммед аль-Мессири, комментируя смертный приговор Мурси, оглашенный во вторник уголовным судом АРЕ.

"Сегодняшний вердикт вынесен после чрезвычайно несправедливого суда", - утверждает аль-Мессири. "Весь судебный процесс не имеет юридической силы. Он (Мурси) и его соратники должны быть немедленно освобождены или их дело должно быть заново рассмотрено в гражданском суде в соответствии с международными стандартами честного судопроизводства и без использования смертного приговора", - сказал эксперт.

По словам аль-Мессири, процесс лишен юридической силы, потому что, как бывший глава АРЕ, так и его сторонники после ареста содержались в ситуации, больше напоминающей похищение. "У них не было доступа к защитникам, контакта с семьей, не было доступа к судебной системе для того, чтобы опротестовать арест, они содержались в тюрьме без связи со внешним миром", - считает эксперт Amnesty International.

"Система уголовного правосудия Египта доказала, что она полностью вышла из-под контроля, что она не является независимой. Мы видим, что с того момента свержения Мурси с 3 июля 2013 года были вынесены сотни смертных приговоров и приговоров на многолетнее, в том числе пожизненное тюремное заключение", - утверждает эксперт.

Приговор экс-президенту Египта
Уголовный суд Египта огласил во вторник окончательный вердикт Мухаммеду Мурси, возглавлявшему страну с июня 2012 по июль 2013 года, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках.
Кроме того, смертные приговоры были вынесены духовному наставнику "Братьев-мусульман" Мухаммеду Бадиа, его заместителю Рашаду аль-Байюми, одному из активных руководителей исламистов Исаму аль-Арьяну и бывшему спикеру парламента Сааду аль-Кататни. Свыше 80 человек осуждены на казнь заочно, среди них скрывающийся в Катаре опальный проповедник Юсеф аль-Кардауи и Салах Абдель Максуд, бывший министр информации при власти исламистов.

Сейчас, по закону, осужденным дается право на обжалование приговора в высшем судебном органе страны - Кассационном суде. Если и там смертный приговор будет поддержан, у приговоренных есть шанс на помилование президентом Египта.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления