Полгода не видят зарплаты воспитатели столичного детсада

Zakon.kz Zakon.kz
Все это время 30 человек ждали и верили в бесконечные обещания. 
Воспитатели столичного детского сада требуют зарплату! Они уверяют, что не видели денег уже почти полгода, сообщает КТК. Все это время 30 человек ждали и верили в бесконечные обещания. Но сейчас терпение у педагогов лоплнуло и они грозят устроить забастовку. В управлении образования Астаны ответственность с себя сняли и во всем обвинили заведующую детским садом.

Вместо детского смеха в зале крики взрослых. В стенах дошкольного учреждения назревает настоящий бунт. Воспитатели устали работать бесплатно. Уже полгода им не выдают зарплату. Женщины жалуются, что едва сводят концы с концами. 

Ляйля Оспанова, воспитатель:
- Нам сказали, что нам нельзя обращаться в органы, на телевидение. То, что это не положено. Если в течение трех часов нас не будет на работе, то как там говорят? Проблемы, короче. Да.

Все эти месяцы воспитатели ежедневно ходили к заведующей лишь с одним вопросом – когда будут деньги? Вначале расчет обещали в феврале, потом сроки неоднократно переносили.

Гульден Молдабекова, воспитатель:
- Вот, мы ходили к заведующей. Она сказала, что финансирования нету. Вот, с акимата будет. Как скажет, так и будет финансирование. Нам сказали: «Ждите, ждите!». Каждый день так.

По словам воспитателей, их взяли на работу в начале декабря. Через месяц пришли первые малыши. Поначалу все казалось хорошо, пока не пришло время получать заплату. Чиновники утверждают, что ошибку допустили сами руководители детского сада.

Баглан Сматаева, зам. начальника управления образования:  
- Вина, действительно, есть заведующей, некомпетентной заведующей. В том, что она взяла людей на работу, а детей не было. Поэтому сейчас все органы, прокуратура проверяет. Затем, после итогов мы будем наказывать.

Воспитатели не верят, что во всем виновата одна лишь заведующая. По их мнению, власти знали, в каком положении находятся работницы детского сада.

- Я же заведующая, я же не даю деньги. Я так же не получаю зарплату. Ну, сейчас крайней я буду.

Безденежье довело людей до отчаяния: возмущенные воспитатели грозят не выйти на работу.

- У меня есть кредиты, долги, квартплата есть. Мы получаем то всего 40 тысяч тенге! И не хотим, чтобы нам возвращали деньги по частям

Государство задолжало воспитателям больше пяти миллионов тенге. Чиновники обещают полностью рассчитаться с коллективом. Долгожданную зарплату должны выдать в июле. Ну а пока сотрудники решают свои финансовые вопросы, родители жалуются на оснащение детского сада. В дошкольном учреждении нет даже обучающих книжек.Сейчас за дело взялись прокуроры. Им предстоит выяснить, по чьей вине почти тридцать человек полгода сидели без заработной платы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления