В Казахстане безопасность детских игровых площадок никто не контролирует

Zakon.kz Zakon.kz
Детский травматизм снова стал предметом всеобщего внимания.
Детский травматизм снова стал предметом всеобщего внимания. С наступлением лета в больницы стали поступать дети с травмами, которые они получают на аттракционах, качелях и батутах.

Но, как выяснилось, сегодня никто не контролирует безопасность детских площадок. Кроме самих предпринимателей, устраивающих такие развлечения для малышей. Как известно, иногда случаи на качелях и горках бывают весьма трагичными, сообщает телеканал Астана.

В Петропавловске на одной из детских площадок, оборудованных пять лет назад, чуть не случилась трагедия. Десятилетняя девочка качалась на качелях и в один момент они сорвались с креплений и упали на землю вместе с ребёнком. Девочке повезло - она получила только лёгкие ушибы. Причина ЧП установлена - из-за коррозии стала неисправной сама конструкция качели.

Мейрам Сексенбаев, дедушка пострадавшей девочки:

Видимо, качели срок давности давно прошёл. Там сварка сверху отлетела, и вместе с качелей она упала. И она оказалась, к счастью, с ушибами. Мы думали, перелом. Приехала «скорая». Сразу увезли, снимок сделали. Сейчас дома лежит, хромает, не ходит, лежит просто так.

Между тем, с наступлением лета факты травмирования детей на аттракционах растут. В павлодарскую детскую областную больницу за помощью ежедневно обращаются до 80 детей. Они падают с горок, качелей, батутов и турников, при этом на большинстве этих аттракционов не соблюдены меры безопасности. У одних детей - просто ссадины, у других- более серьезные травмы.

Руслан Базиков, врач травматологического отделения детской областной больницы Павлодарской области:

Как правило, родители где-то отвлеклись, недооценили ситуацию, упустили ребёнка из виду, отпустили его. И он получает травму. Наиболее тяжёлые травмы - получаемые детьми на качелях, сюда относятся и тяжёлые черепно-мозговые травмы, и травмы конечностей, и сложные переломы.

Александр Вервекин, корреспондент:

В Павлодаре примерно 25 предпринимателей имеют разрешение на организацию детских площадок, аттракционов и батутов. Вот таких малых форм в городе появляется всё больше. Однако опасные места на них видно невооружённым глазом. Например, вот отсюда упасть вниз - очень легко.

Недавно чуть не убились. Там, где не огорожено, она упала. Надо же везде огородить, чтобы было безопасно. Если честно, играть очень опасно. Не можем их отпустить. Сидишь и трясёшься. Когда детей нету, в принципе я за неё спокойна. Я сижу, просто смотрю. А, когда столько народу, я стараюсь за ней смотреть. А на батутах нормально абсолютно. У них там количество ограничено - по 10 человек.

В акимате говорят, что проверить владельца аттракционов на предмет безопасности горок и качель могут, только если есть заявление от потерпевших. Без него ни одна структура игровые площадки не контролирует.

Арман Асипов, главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Павлодар:

За техническую безопасность отвечает, в первую очередь, индивидуальный предприниматель. Если он вдруг заключил договор с собственником, собственник отвечает. Но, конечно, надо иметь ввиду, что каждый родитель должен стоять вместе с ребёнком.

Одновременно выяснилась ещё одна проблема. Целый ряд передвижных аттракционов в Павлодаре работает нелегально - без разрешения на занимаемый земельный участок или других документов. Бороться с ними сложно - как только на место выезжает комиссия акимата, бизнесмен просто сворачивает свои батуты и уезжает, говорят чиновники. Так что пока вопрос контроля за безопасностью на игровых площадках вряд ли будет решён.

Александр Веревкин
Фото eurasiared.com

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления