Горячие новости
Читайте также

Девять граждан Киргизии освобождены из рабства в Казахстане

Владельцы сельхозугодий содержали батраков в ужасающих условиях — люди жили впроголодь в ямах, вырытых в земле.

Фото : 17 июня 2015, 08:31
Девять граждан Киргизии освобождены правоохранительными органами Казахстана из трудового рабства в соседнем государстве после вмешательства генконсульства Киргизии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского внешнеполитического ведомства, передает ИА Новости-Казахстан.

"На территории одного из отдаленных сельхозугодий Илийского района Алматинской области Казахстана были обнаружены без каких-либо документов 9 граждан Киргизии. При содействии правоохранительных органов Казахстана было установлено, что указанные граждане были нелегально вывезены из Чуйской области и города Бишкек в Казахстан через реку Чу и были привлечены к принудительному труду на полях без какой-либо оплаты", — сообщает пресс-служба.

По данным МИД Киргизии, владельцы сельхозугодий содержали батраков в ужасающих условиях — люди жили впроголодь в ямах, вырытых в земле. В случае побега им угрожали расправой. "Как выяснилось, на одном из полей, принадлежащих гражданину Казахстана, до приезда работников консульства трудилось в общей сложности 17 граждан Киргизстана, среди которых две женщины", сообщает ведомство. Однако, к моменту визита сотрудников генконсульства остальных рабов успели спрятать.

"По запросу генерального консульства правоохранительными органами Казахстана было возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия по установлению виновных лиц, осуществлявших незаконную деятельность по привлечению к принудительному труду, удержанию и изъятию документов, а также нелегальной переправке через границу данных граждан", — сообщает МИД Киргизии.

В настоящий момент вызволенные из трудового рабства граждане Киргизии временно размещены в одном из реабилитационных центров Алматы для оказания им соответствующей психологической и правовой помощи до возвращения на родину, отметили в ведомстве.

Фото РИА Новости

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии