Горячие новости
Читайте также

Парламент Японии принял закон, разрешающий голосовать с 18 лет

Сейчас в Японии голосовать могут лишь граждане, достигшие 20-летия.

Фото : 17 июня 2015, 08:43
Верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, разрешающий людям, достигшим 18-летия, голосовать на выборах в органы власти, трансляция заседания велась по парламентскому интернет-каналу, передает РИА Новости.

Ранее закон был принят нижней палатой. Закон вступит в силу через год. Таким образом, на выборах в верхнюю палату в следующем году в голосовании примут участие молодые люди старше 18 лет. Это увеличит число избирателей на 2,4 миллиона человек. В то же время быть избранными в парламент, а также отобранными для участия в суде присяжных по-прежнему могут лишь те, кому исполнилось 20 лет.

Сейчас в Японии голосовать могут лишь граждане, достигшие 20-летия. Молодой человек до 20 лет не несет уголовной ответственности в полной мере, не может приобретать алкоголь и табачные изделия, заключать сделки, брать кредит в банке. Преступления, совершенные 18-19-летними, расследуются и наказываются как подростковые, в СМИ не разрешают помещать имена подозреваемых и осужденных, если они не достигли 20-летия.

Несмотря на то, что право голосовать с 18 лет имеют граждане большинства стран мира, где существует избирательная система в общепринятом виде, для Японии принятие закона стало знаковым: снижение возраста избирателей происходит впервые за 70 послевоенных лет, когда возрастной порог был снижен с 25 до 20 лет.

Левые партии выступают против этого закона, так как усматривают в нем очередной шаг в сторону внесения изменений в конституцию страны, в частности, ее девятой статьи, которая запрещает Японии иметь собственную армию и отрицает войну как средство разрешения конфликтов. Для изменений основного закона необходимо решение парламента, принятое двумя третями депутатов обеих палат, после чего вопрос выносится на референдум. 

По мнению левых, снижение возрастного барьера облегчит внесение изменений в основной закон, так как "разбавит" слой консервативно настроенных избирателей старшего поколения, которые выступают категорически против изменения мирного характера японского государства.

Ксения Нака
Фото РИА Новости. YURIKO NAKAO

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии