200 семей в Павлодаре отказываются выезжать из аварийнных домов

Zakon.kz Zakon.kz
С октября месяца люди сидят на чемоданах.
Всё или ничего. Так решили 200 семей, проживающих в ветхих домах микрорайона, который собираются сносить. При этом альтернативное жилье им не предоставляют, обещая выделить квартиры в новостройке. Но люди не поверили в благие намерения чиновников и отказались оставлять свои дома. Нарушают ли местные власти права граждан? Корреспондент Первого канала "Евразия" Даурен Хаиргельдин провел собственное расследование.

Вот, с октября месяца сидим на чемоданах. Боимся, что однажды придут и скажут – выселяйтесь, все, скоро снесем ваш дом.

В этих камышитовых постройках Наталья провела всю свою жизнь. Квартиру в микрорайоне Алюминстрой получила еще ее мать в начале 60-х. Это жилье считалось временным, и возводили его для работников алюминиевого завода. С тех пор чиновники неоднократно планировали построить новый жилой микрорайон. Но не построили. Лишь в 2013-м году здесь снесли первые две постройки, однако люди так и не дождались новоселья.

НАТАЛЬЯ ЕЛИСТРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АЛЮМИНСТРОЙ

Вот уже 40 лет нам обещают, что новые дома построятся, и обещания не исполняются. Акимы меняются, говорится все разное. Лучше пусть старенькое жилье, но свое жилье.

История повторяется. Жителям микрорайона снова предлагают отдать под снос свои дома, чтобы на их месте построить новые высотки. Но вот только люди уже не верят обещаниям и считают действия властей не соответствующими закону.

СЕРГЕЙ ПУПИН, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА АЛЮМИНСТРОЙ:

Там ясно сказано – при сносе жилого дома, в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд, собственнику до сноса по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище.

В акимате Павлодара отметили, что черту закона преступили вынужденно. Угодить всем и сразу невозможно. Необходимо дождаться окончания строительства первого дома для жителей «Алюминстроя»

АСЕТ ИСЕНАЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ПАВЛОДАРА:

Им будет по закону предоставлено жилье на постоянной основе, но через некоторое время, где-то через год. На этот период, период строительства, они будут переселены во временное жилье. Другое жилье, других квартир у нас нет.

ЛЮДМИЛА АШИРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА АЛЮМИНСТРОЙ:

- Договор, который разработают юристы застройщика, не будет оговорены сроки временного проживания и сроки предоставления постоянного жилья. Поэтому собственники и наниматели квартир на Алюминстрой боятся, что они останутся вообще без жилья.

Несогласие жителей рушит все планы павлодарских строителей. Они торопятся освободить обозначенную территорию.

АСЕТ ИСЕНАЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ПАВЛОДАРА:

У нас выделены средства из республиканского бюджета на строительство жилых домов следующих. Поэтому уже даже проведены конкурсные

процедуры. В связи с этим переселение необходимо провести уже в данное время.

В акимате утверждают, что людям бояться нечего, и новоселье не за горами. Но наученные горьким опытом жители Алюминстроя на сделку, состоящую из обещаний, пойти не готовы. И настроены решительно, заявляя, что не покинут свои дома, пока им не вручат ключи от новых квартир.


Даурен Хаиргельдин, Рустам Сырымов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления