Казахстанский парламент оценили в 15 миллионов долларов

Zakon.kz Zakon.kz
 По данным СМИ, строительство казахстанского парламента обошлось в 15 миллионов долларов. 
Газеты Коммерсант проанализировала стоимость парламентских центров разных стран. 

В 1960 году бразильский парламент переехал из Рио-де-Жанейро в новую столицу — Бразилиа. Дворец Национального конгресса построен в форме параллелепипеда, на котором расположены две полусферы: под куполом заседает Сенат, под чашей — палата депутатов, между ними возвышаются два небоскреба. Здание стало самым дорогим в городе и обошлось в 2,1 млрд крузейро (сейчас эквивалентно $482 млн).

В июне 1991 года после объединения Германии депутаты Бундестага решили переехать из Бонна в здание Рейхстага в Берлине. Конкурс на реставрацию выиграл британский архитектор Норман Фостер. Особенностью проекта стал стеклянный купол площадью 3 тыс. кв. м. Переезд обошелся в 2,9 млрд немецких марок (около €1,5 млрд).

В декабре 1997 года столица Казахстана переехала в Акмолу (с 1998 года — Астана). Высотные здания нижней и верхней палат парламента были готовы к середине 2000-х годов. Они находятся на единой платформе и соединены переходом, но созданы в разных стилях. Строительство Сената финансировала Саудовская Аравия, выделившая $15 млн. Здание нижней палаты возводила турецкая фирма "Ахсель Иншаат", получившая $15,4 млн.

В декабре 1999 года в Страсбурге завершилось строительство здания Европарламента. Комплекс площадью 220 тыс. кв. м спроектирован парижским бюро Architecture-Studio по принципу амфитеатра и обошелся в €470 млн. Стеклянная башня высотой 60 м и диаметром 100 м выглядит недостроенной с восточной стороны, что символизирует открытость ЕС для еще не присоединившихся стран.

В мае 2012 года в Кутаиси было открыто новое здание парламента Грузии. Автором проекта стал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо. Здание сверху, как покрывалом, накрыто полусферическим куполом из стекла. Строительство обошлось в $825 млн.

Евгений Федутенко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления