Запасы богатств в недрах Казахстана требуют дальнейшего геологического изучения - Б.Нурабаев

 

Имеющиеся прогнозные ресурсы приоритетных видов полезных ископаемых свидетельствуют о том, что общие запасы богатств в недрах Казахстана в несколько раз выше того, что сегодня добывается. Об этом сообщил председатель комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев в ходе выступления на VI Международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining & Metallurgy», передает корреспондент BNews.kz.

«Прогнозные ресурсы золота в Казахстане оцениваются в 9,5 тыс т, в том числе золоторудных месторождений - 7,7 тыс т, комплексных золотосодержащих - около 2 тыс т. Прогнозные ресурсы категорий Р1 и Р2 составляют 53%. Они в основном характеризуют реальные перспективы известных золоторудных районов на выявление новых объектов и получения прироста запасов на флангах и глубоких горизонтах разведанных месторождений и недоизученных перспективных рудопроявлениях. Подавляющая их часть сосредоточена в пределах Восточного, Центрального, Северного и Южного регионов Казахстана», - сказал Б.Нурабаев.

Как сообщил председатель комитета, прогнозные ресурсы меди оцениваются в 100 млн т, из них 33,4% составляют ресурсы категорий Р1 и Р2. Они в основном сосредоточены в пределах известных рудных полей, флангов и глубоких горизонтов месторождений медистых песчаников Центрального Казахстана, колчеданно-полиметаллических объектов Восточного Казахстана и медноколчеданных месторождений Западного Казахстана.

«Свинец и цинк обычно в природе встречаются совместно и представлены комплексными свинцово-цинковыми рудами в месторождениях различных геолого-промышленных типов, - добавил Б.Нурабаев. - Прогнозные ресурсы цинка и свинца в Казахстане оцениваются, соответственно, в 135 млн т и 58 млн т, из них ресурсы категорий Р1 + Р2 составляют 46% и 38% соответственно. Они в основном сосредоточены в Восточном, Южном, Центральном и Западном регионах страны».

По его словам, эти данные подтверждают необходимость проведения дальнейшего геологического изучения недр Казахстана.

 

Анеля КАСЫМОВА

 

17 июня 2015, 10:48
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript