Горячие новости
Читайте также

В Астане продолжается дезинсекция насекомых

Дезинсекция насекомых на территории Астаны в этом году была начата с 29 апреля в местах выплода комаров.

Фото : 17 июня 2015, 11:07
Управление коммунального хозяйства Астаны, на протяжении нескольких лет на территории столицы и ее окрестностях проводятся истребительные мероприятия против гнуса. В этом году дезинсекцию кровососущих насекомых проводит ТОО «Столичная дезинфекция», сообщает официальный сайт столицы.

Начало работ по дезинсекции зависит от температуры воздуха. По данным многолетнего мониторинга, обработка открытой территории растительности в столице начинается со второй декады апреля. Места выплода комаров – мелководные водоемы, временные разливы и так далее.

Такие работы проводятся один раз в месяц, с апреля по сентябрь. Длительность остаточного инсектицидного действия составляет в среднем 20 дней при исключении факторов, снижающих действие препаратов, таких как дожди, сильные ветра, высокая растительность и т.д. Конечно, речь не идет о полном уничтожении всех комаров в столице, а о снижении численности насекомых.

Дезинсекция насекомых на территории Астаны в этом году была начата с 29 апреля в местах выплода комаров (мелководные водоемы), а против летных форм комаров и мошки – со 2 мая.

Как отмечает управление коммунального хозяйства, на неэффективность работ повлияли дожди и сильные ветра (21 м/с), последние создают условия для перелета комаров из обработанной территории в необработанную. С выпадением осадков в жилых массивах происходит интенсивный рост камышовой и травянистой растительности, которая также сказывается отрицательно на производительности труда и эффективности проводимых работ. При этом первый тур обработки против летных форм гнуса планировалось завершить к 22 мая, но в связи с погодными условиями удалось это сделать лишь к 15 июня.

Второй тур обработки комаров провели с 23 по 28 мая текущего года. Дезинсекция летных форм комаров была начата 2 июня. В указанный период обработок шли проливные дожди - с 5 по 9 июня и 11 (утром), 12, 14 июня (усиления ветра, проливной дождь).

Указанные факторы в период обработки (дожди, ветра, высокая растительность и т.д.) оказывали негативное влияние на эффективность работы, производительность труда, поэтому планируемый рабочий план не был исполнен вовремя.

Продолжительность жизни самок в среднем составляет 1–2 месяца с учетом температуры воздуха, за это время они успевают отложить до 5–7 кладок, причем в каждой кладке содержится от 100 до 300 яиц. Интенсивному скоплению комаров способствует наличие воды, а это не только имеющиеся реки и водоемы, но и создаваемые места подтопления: подвальные помещения многоэтажных и частных домостроений, временные строительные каналы, овраги, заполненные водой, камышовая растительность на окраинах города. В связи с этим, пока существуют источники выплода комаров, обработки ведут только к снижению численности, а не к полному исчезновению комаров.

Многие жители города обращаются с вопросом о большом отеке участка кожи после укуса комара. Как отмечает управление коммунального хозяйства, после прокола кожи самка вводит антикоагулянт внутрь, это вещество не дает крови сворачиваться, что позволяет вдоволь пососать крови. Именно это вещество вызывает реакцию в месте укуса – зуд, покраснение и отек, что является нормальной реакцией. Также может возникнуть тяжелая аллергическая реакция. 
Покраснение и отек распространяются вокруг укуса за 3-4 часа, иногда несколько суток, зачастую сопровождаются невыносимым зудом. Также после укусов комаров может начаться инфицирование ранки, которое происходит во время расчесов зудящих укусов, особенно от этих последствий страдают дети, которым тяжело объяснить, что чесать нельзя. В связи с этим места укуса нужно смазывать противозудными средствами: бальзамами «Псило», «Звездочка», Тройным одеколоном, нашатырным спиртом, слабым раствором соды и солевым раствором или кисломолочными продуктами (кефир, молочная сыворотка) и т. д.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии