Горячие новости
Читайте также

В национальном плане "100 конкретных шагов" Назарбаев Университету отвели особое место

Эксперты считают, что Назарбаев Университет - цель, оправдавшая средства.

Фото : 17 июня 2015, 11:28
Ведущий вуз страны - Nazarbayev University (NY) 15 июня выпустил своих первых питомцев. Дипломы им вручил лично глава государства Нурсултан Назарбаев. Университет создавался в 2010 году по мировым стандартам как эталон для остальных вузов страны. Спустя всего пять лет можно утверждать - прорыв состоялся. NY стал ведущим научным и образовательным центром в регионе, о нем знают в мире.

В национальном плане "100 конкретных шагов" Назарбаев Университету отводится особое место - это эталон высшего образования, и пример синергии обучения, науки и инноваций - воплощения идей в прибыль.

Его пример - другим наука

Напомним, создание университета глобального уровня в Астане стало логическим продолжением учреждения международной стипендии "Болашак". С 1993 года свыше 10 тысяч молодых казахстанцев получили возможность учиться в ведущих университетах мира.

В сентябре 2009 года Лидер нации заявил: «Создание нового университета – это важнейший национальный проект, который окажет глобальное системообразующее влияние на развитие нашего государства... Новый университет Астаны должен создаваться как национальный бренд, гармонично сочетающий казахстанскую идентичность, лучшую международную образовательную модель, научную практику».

Сегодня в Nazarbayev University обучение ведут семь школ и один центр, у каждой из них есть всемирно признанный международный партнер. Например, один из лучших в мире вузов University College London - партнер Школы инженерии. А у Школы медицины NY партнером является Университет Питсбурга (США).

Краткие итоги стартовой пятилетки таковы - первыми выпускниками NY стали 446 студентов. Общее количество студентов с момента основания вуза -  2800. Абитуриенты, получившие наивысшие результаты по итогам вступительных экзаменов, обучаются в университете на условиях предоставления государственного гранта. Ежегодно его обладателями становятся 500 человек.

Наиболее востребованные специальности в NY - компьютерные науки, инженерная механика, робототехника и мехатроника, управление образованием, биологические науки, электрическая и электронная инженерия, а также строительная инженерия. 

Науки юношей питают

Что же касается развития науки и инноваций, то по замыслу Елбасы, в Astana Business Campus Назарбаев Университета будут размещены научные центры и лаборатории для проведения совместных научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ (НИОКР), и дальнейшей их коммерциализации. При этом для реализации проектов будут привлекаться отечественные и зарубежные высокотехнологичные компании. Стратегическим партнером является известный голландский научный парк, созданный на базе научного центра Philips - High Tech Campus Eindhoven.

Стоит отметить, что опыт NY, получивший признание на международной арене будет использован и в поэтапном расширении академической и управленческой самостоятельности вузов.

Напомним, NY как автономная организация поставил себе пять стратегических целей - 1) Лидерство в реформировании системы образования в РК - обеспечить передачу опыта NY казахстанским вузам и исследовательским центрам. 2) Академическое лидерство. 3) Научное лидерство - сформировать систему научных исследований мирового класса в партнерстве с лучшими учеными и исследовательскими центрами мира. 4) Создание модели оказания услуг в здравоохранении Казахстана. 5) Инновации и внедрение науки в производство - стать основным двигателем инноваций в Казахстане и создать основу для становления Астаны региональным центром в этой сфере.

Выступая на вручении дипломов первым выпускникам элитного вуза, Нурсултан Назарбаев в частности отметил ряд достижений РК в образовании. Так, согласно Индексу развития человеческого капитала, обнародованному Всемирным экономическим форумом, за один год Казахстан поднялся сразу на 8 позиций - на 37 место и опередив такие государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как Португалия, Греция, Испания, Чили, Мексика, Турция, а также Малайзию, Китай, Бразилию. По рейтингу уровня грамотности населения Казахстан на 33 месте, а по качеству системы образования поднялся сразу на 9 пунктов. В эти успехи большую лепту внес и ваш университет, подчеркнул президент РК.

Также по оценкам ЮНИСЕФ, в Глобальном индексе развития молодежи Казахстан занимает 27 позицию. Это выше показателей таких стран, как Франция, Турция и Швеция. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, "Все, что мы делаем сегодня, мы делаем для вас и вашего будущего. Сегодня перед вами открыт весь мир. Все это благодаря миру и стабильности в нашем обществе. Поэтому ваша главная миссия – укрепление единства и согласия в стране".

Можно сказать, что Назарбаев Университет вперед ведет большая мечта - стать равным среди первых вузов мира. И как говорила Элеонора Рузвельт, "Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты".

Амина Маркова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии