Горячие новости
Читайте также

Как защитить ребенка от энтеровирусной инфекции - советы специалистов

Энтеровирусная инфекция у детей симптомы имеет самые разнообразные, и очень важно вовремя обратиться за диагностикой к специалистам, так как необходимо отличать её от обычных респираторных инфекций, дерматологических проблем или отравлений.

Фото : 17 июня 2015, 12:13
Лето - пора отпусков и отдыха, овощей, фруктов и ягод. Понятно желание родителей побаловать детей свежими, только что с грядки овощами и фруктами, вывести малышню за город, в горы, к озерам и речкам. Вот только радость от общения с природой может омрачить… энтеровирусная инфекция. Эту болезнь еще называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Как уберечь своего ребенка от этого недуга?

Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, максимально же подвержены инфекции малыши первого года жизни. Серьезные осложнения, например, серозно-вирусный менингит, энтеровирус чаще всего вызывает у детей до 2-х лет. У взрослых людей вероятность развития осложнений не велика.
Прошлым летом вспышки энтеровирусной (кишечной) инфекции регистрировались во многих регионах страны, и это не удивительно - энтеровирусы распространены повсеместно. Впрочем, поводов для паники нет, то, что мы наблюдали - обычный сезонный подъем заболеваемости, который случается каждый год. Cезонные инфекции были, есть и будут всегда. Однако есть факторы, которые способствую вспышке инфекционных заболеваний: жаркий климат, появление новых продуктов в питании, скученность людей. Группирование большого количества людей в одном месте – в детском саду, в загородном лагере – это всегда создание условий для возникновения болезни. Нужно быть готовыми к возникновению вируса, а для этого врага нужно знать в глаза.

Итак, энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, входит в группу кишечных вирусов. Передача энтеровирусных инфекции осуществляется при реализации фекально-орального (через воду, пищу, тесный контакт с больным или носителем) и воздушно-капельного путей (чихание, кашель). Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны  и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Какие разновидности энтеровирусной инфекции у детей встречаются чаще?
Людям, не связанным с клиникой, полной классификацией владеть ни к чему, но знать наиболее распространенные разновидности и их симптомы нужно всем ответственным родителям, так как существует более 90% вероятности того, что ребенок переболеет энтеровирусом .
Итак, все разновидности энтеровирусной инфекции могут протекать по типичной или атипичной клинической картине.

К типичным формам относятся следующие.

Герпангина – это катаральное проявление энтеровируса. Герпангина встречается преимущественно у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Главными симптомами являются повышение температуры, боль в горле при глотании и болезненные везикулы (пузырьки) на задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе, которые легко лопаются и образуют болезненные язвочки. Возбудителями являются Коксаки А и В. Заболевание длится 5–7 дней.
Гриппоподобный синдром характеризуется всеми симптомами типичного гриппа или тяжелой формы ОРВИ – катаральные явления (насморк, заложенность носа и горла, отечность), повышение температуры до 38– 39 градусов, боль в мышцах, головная боль, общая слабость. Среди типичных для ЭВ симптомов, что позволяет отличить его от гриппа – рвота, тошнота и расстройство стула (энтеровирусная диарея у детей). Симптомы в большинстве случаев длятся 3–7 дней. Вызвать такие проявления способны энтеровирусы всех подтипов. Этот синдром возникает в 99% случаев.
Кишечная форма энтеровируса — одна из наиболее явных и опасных форм. Она протекает в виде умеренного подъема температуры (37–37,5 градусов), сопровождается водянистой обильной диареей, которая повторяется не меньше 5 раз в сутки. Также характерны боли в животе, вздутие и метеоризм, рвота. Главной опасностью является обезвоживание, которое осложняет состояние ребенка. Заболевание длится до 3 дней у деток старшего возраста и до двух недель у малышей. Энтеровирусная диарея у детей требует постоянного отслеживания изменений в состоянии, а также неотложной терапии.
Энтеровирусная экзантема. Один из возможных вариантов типичного проявления энтеровирусной инфекции у детей – сыпь. В большинстве случаев эта сыпь имеет две выраженные формы – краснухоподобная и розеолезная. Она появляется на лице и теле ребенка на первый — второй день заболевания и имеет вид мелких красных высыпаний, которые могут сливаться между собой. Иногда на фоне красных высыпаний появляются сосудистые (геморагические) элементы. Чаще этой формой энтеровирусной инфекции дети болеют летом. Крайне редко сыпи появляются у детей старше шести лет. Как правило, экзантема вызывается ECHO-вирусами.

В отдельных случаях энтеровирусная инфекция может протекать осложнено, с наслоением суперинфекции – от конъюнктивита до менингита. В таких случаях энтеровирусную инфекцию тоже называют типичной, но комбинированной. При этом она требует и усложненного лечения.

Острый геморрагический конъюнктивит – это осложненная форма энтеровирусной инфекции. Он начинается внезапно с сильной боли в глазу, потери четкости зрения, светобоязни и постоянного слезотечения. Увеличиваются предушные лимфоузлы, кровоизлияния в сетчатку и конъюнктиву.
Миокардит или перикардит — это также очень тяжелые и опасные клинические формы энтеровирусной инфекции у детей, при которых страдают соответствующие структуры сердца – мышечная оболочка (миокард) и перикард. При поражениях миокарда может нарушаться сократительная функция сердца, поражения перикарда может дать нарушение кровенаполнения, таким образом, страдает работа сердца в целом.
Менингит (менингококцемия) и энцефалит являются одними из самых тяжелых и опасных форм энтеровирусной инфекции у детей. Они начинаются остро с повышения температуры до 40 градусов. На второй день появляются нестерпимая головная боль, многократная обильная рвота, не связанная с приемом пищи. Также частыми симптомами являются боль в животе, бред, судороги, геморрагическая сыпь (так называемые сосудистые «звездочки»).
Атипичные варианты течения подразумевают скрытое, стушенное или бессимптомное. При этом клиническая диагностика, как правило, становится возможной при появлении видимых осложнений.

Как видно, энтеровирусная инфекция у детей симптомы имеет самые разнообразные, и очень важно вовремя обратиться за диагностикой к специалистам, так как необходимо отличать её от обычных респираторных инфекций, дерматологических проблем или отравлений.

Как проявляется инфекция?
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Что делать, если заболел ребенок?
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться.

Как защитить ребенка?
Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
и чаще проветривайте комнаты, влажную уборку проводите с применением дезинфицирующих средств.

подготовлено по материалам Интернет- источников


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии