Масимов: в ближайшие 3-5 лет мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы

Zakon.kz Zakon.kz
«Формирование бюджета на предстоящие 3 года будет ориентироваться на достаточно низкие цены на сырье, то есть на наши основные экспортные товары. Что потребует пересмотра некоторых программ, пересмотра бюджетных расходов».
Премьер – министр РК Карим Масимов в ходе совместного заседания палат Парламента заявил о пересмотре экономической политики, сообщает Zakon.kz. 

Отвечая на вопросы депутатов, глава кабмина акцентировал внимание, что в ближайшие 3-5 лет стране придется жить в эпоху низких цен на ресурсы, и это потребует нового искусства от Правительства:

- Наш восточный сосед первый ввел это понятие, которое называется «новая норма», потом подхватили это другие страны. Фактически сейчас вся мировая экономика живет в «новой норме». То есть тот период, к которому мы привыкли, последние 15 лет , когда были высокие цены на ресурсы, когда в Казахстан большим потоком шла наличность, деньги, за счет экспорта этих ресурсов, этот период закончился. Это и потребует от работы Правительства некоторого нового искусства, чтоб мы могли внести Главе государству, Парламенту, нашу новую экономическую политику. Таким образом, мы будем ее строить с учетом изменившейся ситуации, - заявил Карим Масимов, обращаясь к депутатам.

Также глава кабмина обратился с просьбой к депутатам обеих палат Парламента о поддержке новых реформ:

- Как вы знаете, в своей инаугурационной речи Глава государства поставил перед Правительством, перед Парламентом, перед обществом новые задачи, которые требуют кардинального изменения, кардинальной перестройки нашей работы. Результатом этой работы будут «100 шагов», 100 президентских поручений, была создана комиссия, и эта комиссия начала свою работу. Работаем мы достаточно интенсивно, активно. В составе этой комиссии присутствуют 2 заместителя – Мажилиса и Сената, которые отвечают за определенные вопросы. В том числе результатом этой работы будет изменение системы государственных закупок, изменения в формировании бюджетного процесса, ориентированного на результат, и ответственности конкретных лиц – бюджетных администраторов.(…) Мы хотели бы к вам обратиться, чтобы вы оказали поддержку работе комиссии, работе правительства, чтобы эти законы были приняты в максимально короткие сроки, до конца 2015 года, чтобы мы могли с 1 января 2016 года приступить в жизнь уже в новом правовом поле, - заявил Премьер – министр РК.

К. Масимов пояснил, что администраторы бюджетных программ будут продолжать нести персональную ответственность за исполнение всех программ.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта m-astana.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления