Детей-сирот в Казахстане не становится меньше, а 80% из них имеют живых родителей

Zakon.kz Zakon.kz
Государство делает попытку переориентировать свое внимание в вопросах попечения. На повестке дня и года – профилактика социального сиротства (дети, оказавшиеся в детдомах при живых родителях).
Детей-сирот в Казахстане не становится меньше. На сегодняшний день, по данным экспертов на иждивении у государства находится порядка 32 000 детей. Из них – 21 000 на попечительстве, 2 000 на патронате, и 9 000 в детских домах, сообщает корреспондент Zakon.kz

Примечательно, что в прошлом году цифры были почти такими же. Всего детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения было 33 680. Их них 1947 находились на патронатном воспитании. И около 10 000 детей были в детских домах.

Помимо этого, эксперты отмечают, что желающих взять детей до трех лет больше чем здоровых детей в принципе (детей инвалидов в Казахстане усыновлять пока не готовы). Брать детей от 5 лет, желающих значительно меньше. И совсем мало тех, кто готов столкнуться с характером малознакомого ребенка в возрасте от 10 лет. А те, кто рискуют, по словам руководителей различных детских домов, часто возвращают детей обратно.

На сегодняшний день, государство делает попытку переориентировать свое внимание в вопросах попечения. На повестке дня и года – профилактика социального сиротства (дети, оказавшиеся в детдомах при живых родителях). Таких детей, в специализированных детских учреждениях больше всего – 80% от общего числа. Министерство образования совместно с депутатами Мажилиса и Комитетом по правам детей создают службу по поддержку семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Программу планируют запустить в 2016 году при помощи различных НПО.

«Тем не менее, на повестке дня остается множество вопросов, это внесение необходимых дополнений и изменений по вопросам, касающимся правового затруднения для приемных родителей и службы поддержки семей", - заявил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Лидера нации, Адильбек Мусабаев. 
Во-вторых, он отметил, что это сложная подготовка узких специалистов – психологов, социальных педагогов, педагогов-юристов, которые в дальнейшем будут обучать специалистов служб по поддержке семей по всему Казахстану. В третьих, внедрение в Казахстан института «фостерных» семей (приемных)».

Он также отметил, что Фонд первого президента поддерживает проекты, связанные с социально-общественными партнерами, в т.ч. финансирует инициативы НПО в этой сфере.

«В текущем году на ярмарке социальных идей и проектов, нами был поддержан пилотный проект развития в Казахстане института наставничества и «гостевой» семьи для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надеемся, что в следующем году мы сможем поделиться с вами результатами данного проекта».

Татьяна Ковалева, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления