Горячие новости
Читайте также

Казахстан не будет возмещать инвесторам Кашагана расходы на замену трубы

Государство не будет возмещать расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится бременем на сами компании, заявил премьер-министр.

Фото : 17 июня 2015, 12:36
Правительство Казахстана не будет возмещать консорциуму кашаганского проекта расходы, связанные с заменой трубы, заявил в среду премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ИА Новости-Казахстан.

"По нашему соглашению, государство не будет возмещать расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится бременем на сами компании", — сказал Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана. 

Он отметил, что у Казахстана были "большие ожидания, поскольку дополнительные доходы, связанные с экспортом нефти с этого проекта, сейчас бы очень помогли".

"Может быть, вся макроэкономическая картинка была немножко другая, если бы поступления за счёт экспорта нефти они были бы сейчас на месте", — считает глава правительства. 

"Мы ведем свои расчеты из того что Кашаган будет запущен к концу 2016-начало 2017 года, чтобы мы в своем бюджетном цикле могли рассчитывать на эти доходы", — добавил Масимов.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Ожидается, что в декабре 2016 года должны быть завершены ремонтные работы.

Оператором проекта является консорциум North Caspian Operating Co (NCOC). В проекте принимают участие «Казмунайгаз» (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.

Фото Акжайык

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии