Платить нельзя игнорировать

Выкупая право аренды на земельные участки, предприниматели продолжают на ежегодной основе оплачивать арендные платежи государству, неся при этом двойные расходы. А все потому, что в налоговом законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие прекращение арендных платежей при выкупе права землепользования, сообщает Рalata.kz.

Как избавить предпринимателей от лишних трат, пытались разобраться на совещании, организованном Палатой предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Как правило, процедура выкупа права аренды используется в отношении земельных участков, которые в соответствии с земельным законодательством не могут находиться в частной собственности. А также в тех случаях, когда землепользователю необходимо произвести отчуждение объекта недвижимости, расположенного на участке, для чего ему необходимо выкупить участок в собственность. Если же предприниматель не имеет такой возможности, то он может уменьшить срок аренды до 6 лет и выкупить право аренды.

«В случаях выкупа права аренды землепользователь может передать, подарить, перепродать это право другому лицу, но в пределах срока действия договора аренды. При этом собственник земельного участка платит земельный налог, а тот, кто приобрел право аренды, продолжает платить арендную плату. Согласно постановлению Правительства РК от 02.09.2003г. № 890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки», базовая ставка платы за аренду земельного участка равна земельному налогу», - пояснил эксперт ПП СКО Мадина Умбетова.

На сегодняшний день ставка земельного налога по городу Петропавловск (за исключением придомовых земельных участков) составляет 5,79 тенге за 1 кв.м. с учетом 50 % повышения, установленного решением сессии маслихата г. Петропавловск. Кроме того, постановлением Правительства № 890 установлено, что размер ежегодной арендной платы за земельный участок устанавливается в пределах 100-120 % от базовой ставки платы за земельный участок при сдаче в аренду. А размер суммы платы за продажу права аренды устанавливается в процентах от кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка в зависимости от срока аренды.

«Таким образом, при выкупе права аренды на земельный участок площадью 0,5 га сроком 10 лет, стоимость выкупа составит 1 270 000 тенге, размер ежегодной платы со всеми повышающими коэффициентами составит 52 110 тенге в год, что при расчете за 10 лет будет составлять 521 100 тенге. То есть сумма выкупа права аренды превышает сумму арендных платежей за все 10 лет почти в 2,5 раза, однако, выкупив право аренды, предприниматель продолжает ежегодно платить государству за аренду земли. То есть, заплатив 1 270 тыс. тенге за право аренды, за 10 лет он оплатит еще 520 тысяч тенге. Это происходит по причине отсутствия в действующих НПА регламентации платежей в случае выкупа права аренды», - пояснила Мадина Умбетова.

По мнению экспертов Палаты, если государство произвело отчуждение права аренды, то оно произвело и отчуждение права взимать плату за аренду этой земли. А потому Палата предлагает освободить землепользователей от платы за пользование земельными участками, если ими уже выкуплено право аренды.

Согласны с мнением экспертов и предприниматели.

«Когда-то мы уже выкупили право аренды земельного участка у другого предпринимателя, но почему-то должны платить за аренду еще и государству? Считаю это несправедливым, особенно учитывая, что этот вопрос затрагивает большинство предпринимателей. Надеемся, что при поддержке Палаты предпринимателей этот спорный вопрос все-таки будет решен», - говорит индивидуальный предприниматель Валентина Ступак.

«Этот вопрос, действительно, касается многих. В большинстве своем это, конечно же, производственные предприятия, имеющие большие территории. Для них это серьезная финансовая нагрузка. И в этом смысле предложение Палаты очень своевременно и оправданно. Если данный вопрос решится, это будет хорошим послаблением для бизнес-сообщества региона и стимулом для выкупа земельных участков. Ведь многие арендаторы сегодня не собираются выкупать ни права аренды, ни арендованную землю, потому что нет мотивации», - добавил другой индивидуальный предприниматель Александр Казанцев.

Стоит заметить, что мнение Палаты подержали и представители государственных органов, в частности, городского отдела земельных отношений и управления государственных доходов по СКО.

«Конечно, я поддерживаю это предложение, потому что у нас этот вопрос возникал уже давно и была масса негативных высказываний как со стороны предпринимателей, так и физических лиц, которые также, выкупив право аренды, продолжают оплачивать эту аренду за тот же гараж», - сказала заведующая сектором НПА отдела земельных отношений г. Петропавловска Наталья Зазулина.

При этом ее интересовало, будет ли выкупивший право аренды оплачивать налог на землю?

Отвечая на данный вопрос, директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков заявил, что «право аренды - это не право собственности».

«Приобретая право аренды, предприниматель уже оплачивает эти налоги за определенный период. Если он на 10 лет берет право аренды, то, соответственно, он уже оплатил налоги за 10 лет. Более того, предприниматель вправе отдать эту землю в аренду кому-то другому, при этом получать арендные платежи и с них оплачивать соответствующие налоги. Поэтому и необходимо разделить арендные платежи за ту землю, которая находится в аренде, и четко разграничить понятие «право выкупа» по той земле, по которой оно уже выкуплено», - прокомментировал глава ПП СКО.

К слову, нынешнее земельное и налоговое законодательства не содержат определения термина «выкуп права землепользования», нет в нем и специальных норм, регламентирующих соотношение между арендными платежами и выкупом права землепользования. Буквальное толкование термина «выкупать», согласно наиболее лаконичным определениям толковых словарей, означает «платить, чтобы приобрести то, чем владеет, что имеет другой». А это означает, что выкуп права землепользования полностью завершает расчеты с государством за полученное право (то есть за выкупленное право землепользования не может быть предусмотрено никаких платежей, кроме выкупных).


17 июня 2015, 12:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript