Парламент РК утвердил отчеты правительства и Счетного комитета по исполнению бюджета 2014 года

 

В ходе совместного заседания палат парламента РК утверждены отчеты правительства Республики Казахстан и Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета за 2014 год, передает корреспондент BNews.kz.

Парламент Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 2 статьи 53 Конституции РК постановил утвердить отчет правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2014 год в следующих объемах: 1) доходы - 5 908 848 902,1 тыс тенге в том числе: налоговые поступления - 3 666 092 677,0 тыс тенге; неналоговые поступления - 131 736 653,2 тыс тенге; поступления от продажи основного капитала - 7 681 924,3 тыс тенге; поступления трансфертов - 2 103 337 647,6 тыс тенге; 2) затраты - 6 471 183 196,2 тыс тенге; 3) чистое бюджетное кредитование - 39 452 066,2 тыс тенге, в том числе: бюджетное кредитование - 118 495 116,0 тыс тенге; погашение бюджетных кредитов - 79 043 04&,7 тыс тенге; 4) сальдо до операциям с финансовыми активами - 479 453 376,0 тыс тенге, в том числе: приобретение финансовых активов - 480 017 123,5 тыс тенге; поступления от продажи финансовых активов государства - 563 747,5 тыс тенге; 5) дефицит - (-) 1 081 239 736,4 тыс тенге; 6) финансирование дефицита бюджета - 1 081 239 736,4 тыс тенге.

Также утвержден отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2014 год.

Выступая на совместном заседании палат парламента, министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов сообщил, что ведомством внимательно рассматриваются все поднимаемые вопросы, чтобы найти ответы на системные вопросы и поднимаемые проблемы.

«Работа велась по 7 направлениям: Во-первых, по остаткам квазигосударственного сектора. Принимаются меры по ускорению достижения результата, корректируются документы. По будущим проектам планирование будет синхронизировано с графиком выполнения работ. Во-вторых, по качественному и ответственному планированию все промахи администраторов и риски неосвоения будут учтены. В-третьих, по профилактике финансовых нарушений. Для заблаговременной отработки потенциальных нарушений планируется связать систему рисков финансового контроля со своими внутренними службами министерств. Это наряду с переходом к полноценному аудиту позволит предотвратить нарушения. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении. В-четвертых, по стратегическим целям, показателям и результатам. Рассмотрение бюджетных заявок начнется со стратегических планов, а сами отдельные бюджетные программы будут укрупнены под стратегические цели госорганов», - сообщил Бахыт Султанов.

Также он подчеркнул, что по администрированию доходов и точности планирования комитетом госдоходов принимаются все меры по росту налоговой базы, улучшению налоговой дисциплины, выявлению и профилактике теневых оборотов. Кроме этого налажено реальное взаимодействие с китайской таможенной службой.

«По эффективности и отдаче субсидий, льгот планируется, что получателями средств должны быть активные предприниматели. Их активность можно увидеть из роста фонда оплаты труда, уплаты налогов в краткосрочном либо в долгосрочном периоде. Ответственные госорганы будут проводить мониторинг. По повышению публичности и подотчетности мы будем следовать вашим рекомендациям - это расширение освещения расходов холдингов и национальных компаний, увеличение не финансовой информации, а также вовлечение общественности в процесс планирования отчета», - добавил Султанов.

В свою очередь председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин отметил, что в ходе уточнения и корректировок бюджета из утвержденного перечня проекты добавлялись новые, а инвестиционные проекты реализуются без требуемых технических документов и экономических обоснований, в результате чего страдает качество строительства объектов, не выдерживаются сроки их реализации и увеличивается стоимость.

«Региональные проекты подорожали в 2014 году на 64 млрд тенге и незавершенными остались 117 проектов. Из-за не проработанности вопросов софинансирования проектов со стороны местных исполнительных органов, простаивают завершенные социально значимые объекты», - сообщил Козы-Корпеш Джанбурчин.

По его словам, кроме этого, почти половина финансовых нарушений прошлого года, выявленные Счетным комитетом, допущены госорганами из-за не соблюдения бюджетного законодательства -44,3%, нарушения закона об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности - 16,5%, нарушения закона о госзакупках - 5%.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

17 июня 2015, 12:59
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript