Бандитский Павлодар, или особенности региональной политики

Zakon.kz Zakon.kz
То, что сейчас происходит в Павлодаре, можно взять за основу для написания хорошего сценария телесериала о жизни Казахстана середины 1990-х.
Наблюдая за перипетиями, происходящими в последние месяцы вокруг акима Павлодарской области Каната Бозумбаева и всеми теми, кто оказался втянут в эту историю, поневоле вспоминаешь сериал «Бандитский Петербург». Так сказать, классика жанра, где действующими лицами оказались крупные чиновники, их семьи, бандиты, полицейские, адвокаты и даже журналисты, ведущие свои расследования. Но чтобы понять, что на самом деле происходит, нам придется не только проанализировать всю доступную из открытых источников информацию, но и вернуться немного в прошлое, пишет camonitor.com.

Был ли мальчик, и откуда пошел «слив» про изнасилование?  

Само по себе преступление в резиденции акима области – уже скандал, а участие в этом деле сына крупного чиновника – скандал вдвойне. Но что там реально произошло? Кто они, участники инцидента, и как это случилось? Итак, сын акима – молодой человек по имени Даурен. Фамилия может быть как у отца или другая, в СМИ нет определенности на сей счет. Он - студент, учится в местном вузе и параллельно трудится обычным рабочим на заводе. Хотя его отец является не просто большим чиновником, но и весьма состоятельным человеком, который мог бы дать своему отпрыску зарубежное образование и похлопотать о его трудоустройстве на престижную должность, скажем, в какой-нибудь нацкомпании. Но Даурен все время находится рядом с отцом. До случая в резиденции сын главы региона в скандалах замечен не был. Правда, на протяжении прошлого года местная газета «Версия», редактор которой проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у акима Бозумбаева, в своей суперпопулярной колонке слухов не раз давала одной ей известные сведения о том, что сын некоего регионального бастыка попадался дорожным полицейским. Часто эта информация из газеты, не имеющей своего сайта, перекочевывала на местные интернет-форумы, где анонимные комментаторы сразу же называли фамилию этого руководителя – Бозумбаев. 

Не раз «всплывал» Даурен и на форуме сайта pavon.kz – есть такая местная диалоговая площадка. Там анонимы выкладывали фото машины Даурена, которая, к слову, даже в провинции не особо впечатлила пользователей (то ли «камри», то ли «мерседес» 8-10- летнего возраста, что для достаточно обеспеченной семьи довольно скромно). Обычно на этом и заканчивалось перемывание костей. Видимо, слухи или не подтверждались, или никого не шокировали. А если бы имелся настоящий компромат, то павлодарские журналисты давно бы его нашли и опубликовали, тем более что у команды Бозумбаева сразу не заладилось общение с местной прессой. 

Теперь о самой истории, которая началась в конце февраля этого года. Сын акима области, его друг и две их подруги решили побывать в резиденции во время отсутствия акима и остальных членов его семьи. В сам дом, где проживают Бозумбаевы, молодые люди не заходили – они веселились в гостевом домике. Но веселье длилось недолго: одна из девушек захотела к себе домой, и Даурен, будучи трезвым и за рулем, решил отвезти ее. Двое других остались. Спустя примерно 40 минут сын акима вернулся и увидел, что его гости не в настроении. На этом вечеринка закончилась.  А наутро девушка, которая оставалась наедине с другом Даурена, обратилась с заявлением в полицию, где дело сразу приняли в производство. Как прокомментировал в своем официальном ответе областной прокурор Жоргенбаев, с учетом показаний фигурантов дела и результатов ряда экспертиз, сын акима был квалифицирован как свидетель, поскольку в момент возможного изнасилования отсутствовал на территории резиденции и не видел, что на самом деле произошло между другом и его спутницей. Кстати, в официальном ответе прокурора также говорится о том, что девушка дважды писала заявление о примирении, поскольку парень полностью искупил перед ней свою вину. Как он это сделал, вымаливал на коленях прощение или обещал жениться, а может, выплатил компенсацию - неизвестно. Да и вообще непонятно, было изнасилование на самом деле, или же «это» произошло по обоюдному желанию? Ведь поговаривают, что между потерпевшей и ее обидчиком были вполне серьезные отношения, и они частенько кувыркались в машинах на заднем сиденье. Как бы то ни было, дело об этом инциденте сейчас закрыто по причине примирения сторон.

Теперь об утечке информации и искусном жонглировании темой. Если учесть тот факт, что газете «Версия» и его редактору Ярославу Голышкину были известны все подробности инцидента в резиденции, то возникает резонный вопрос: почему он с конца зимы, когда это произошло, не опубликовал информацию на сей счет, а лишь намекал в своей колонке слухов? Зачем? Если ему были известны подробности, если он общался с потерпевшей и, возможно, знал имена остальных участников того события, то почему он не опубликовал про это? Ведь публикация – лучшая для журналиста защита. А если ее откладывают на месяцы, то это выглядит уже как способ давления или информационного шантажа. Посмотрите на хронологию событий: инцидент произошел в конце февраля, после этого начались информационные вбросы в виде слухов, а в апреле появились вымогатели, выдвинувшие акиму свои условия. Словом, заинтересованные лица больше месяца ждали, пока «клиент созреет». Чем иным можно объяснить действия редактора газеты?  

 Есть еще один вопрос к самой редакции «Версии», к отцу Ярослава Голышкина – владельцу издания Василию Голышкину и вообще к стороне защиты: почему сегодня в газете не публикуются интервью с другими участниками инцидента? Понятно, что общение с «жертвой» и ее подругой ограничено спецслужбами. Но ведь есть прощенный  «насильник». Кроме того, в Павлодаре проживает сестра пострадавшей девушки. В конце концов, есть Даурен, который сам около месяца, пока шло следствие, находился под подпиской о невыезде. А, может, и не было вовсе изнасилования? Может, девушка поддалась соблазну и решила немного заработать? Или ее к этому подтолкнули? Или все это было заранее спланировано? Ну как иначе объяснить действия журналиста, самой редакции и мотивы девушек, решивших поехать ночью за город в гости к парням? Скорее всего, ответы на эти вопросы уже получили следователи центрального аппарата КНБ, расследующие дело о вымогательстве и шантаже в отношении акима области Каната Бозумбаева. Кстати, заставляет задуматься и тот факт, что первая публикация об этом деле (размещенная на сайте ratel.kz) принадлежит перу павлодарской журналистки Джамили Маричевой, замеченной в «большой любви» к акимуБозумбаеву. Она в течение года не раз писала о нем критические материалы. То про его якобы вызывающую сумку «Луи Витон», то про юрту акима во время празднования Наурыза в Павлодаре.  

 «Слишком много для акима области, но слишком мало для Каната Бозумбаева»

 Именно такая мысль пришла в голову сразу после того, как всплыла сумма, которую вымогали у акима. 500 000 долларов США – это большие деньги даже для очень крупных чиновников. Но не для тех, у кого есть собственный бизнес. Канат Бозумбаев - не номенклатурный госслужащий, сделавший карьеру в коридорах госаппарата. Он пришел из бизнеса, а еще длительное время возглавлял нацкомпании. По идее, с него можно было потребовать не только полмиллиона. Да и вообще как-то сразу не поверилось в версию о вымогательстве. Это каким же надо быть отчаянным, чтобы вымогать деньги у главы целой области!

 По словам наших коллег из Павлодара, на самом деле надо хорошо знать этот регион и бытующие там порядки, сохранившиеся с 1990-х, со времен бандитизма и рэкета. Тем более что 500 тысяч долларов – лишь одно из требований вымогателей. Ультиматум Бозумбаеву был таким: «для начала полмиллиона долларов, потом будешь давать столько, сколько скажем, будешь назначать на должности тех, кого мы укажем, и будешь давать те тендеры, которые нам нужны». А это уже слишком серьезно. Так, наверное, подумал и сам аким – он не стал откупаться и написал заявление в органы. Согласно официальному ответу того же прокурора области Жоргенбаева, дело сейчас ведут сотрудники центрального аппарата КНБ. О точном количестве участников ОПГ мало что известно, как и о том, кто эти люди. В газете «Время» всплывало имя местного бизнесмена Нуржана Сулейменова. Также в деле фигурирует упомянутый Ярослав Голышкин как активный член ОПГ.

 Кстати, у него, по информации сайта ratel.kz и сотрудников «Версии», обнаружили видео, на котором записан разговор с потерпевшей девушкой. Наверное, в суде его обнародуют. «Засветился» в этой истории и бывший депутат, а ныне подчиненный Каната Бозумбаева – Аскар Бахралинов, занимающий пост заместителя акима Павлодарского района по социальным вопросам. Однако как только его имя упомянул в СМИ адвокат Голышкина, чиновник взял декретный отпуск. Сделал он это после статьи, где зашита арестованного редактора утверждала, что их клиента следователи КНБ якобы заставляют оклеветать уважаемого Бахралинова, но журналист отказывается это делать. Об этом написали сайт ratel.kz и ряд других интернет-ресурсов. Но почему-то чиновник обиделся именно на ratel.kzи пригрозил подать в суд. 

А недавно полицейские произвели обыск в его доме, но уже по другому делу, в котором чиновник-домохозяин тоже засветился. И теперь он находится под стражей. Между тем, при анализе биографий названной троицы всплывают весьма интересные детали. Как выясняется, Нуржан Сулейменов находится в родственных отношениях с Аскаром Бахралиновым (по одной из версий, оба женаты на родственницах Тайтилена Нургалиева, который ранее был известен как лидер павлодарской ОПГ «Басмачевские», позже эту группировку органы ликвидировали). В свое время Сулейменов выступал в СМИ как друг семьи Бахралиновых, когда у бывшего депутата во время отдыха в Турции погибла дочь в ДТП. В Павлодаре многим журналистам известно и о дружеских связях  между Аскаром Бахралиновым, Ярославом Голышкиным и Нуржаном Сулейменовым. И, может быть, неспроста адвокат Голышкина сделал такое откровенное заявление. 

В СМИ также писали о том, что оперативники задержали Сулейменова при получении очередного транша вымогаемой у акима суммы денег. От него и пошла цепочка разоблачений и задержаний. Так как при обысках у фигурантов дела находили купюры, заранее помеченные сотрудниками  КНБ.  В Павлодаре утверждают, что эти банкноты нашли и у девушки, которая проходила в качестве потерпевшей в деле об изнасиловании. Она и ее подруга Эльмира Кулиева содержались в конспиративной квартире и процессуально считались свидетелями. Но буквально неделю назад Кулиеву переквалифицировали в обвиняемую и с санкции суда взяли под арест. Каким образом в деле оказалась еще одна девушка, неясно. Невнятно говорит и мать арестованной, которая, как оказалось, спокойно отпускала несовершеннолетнюю на тот момент дочь на заработки в Астану и Павлодар. В деле фигурируют и другие лица. По нашей информации, это сотрудники правоохранительных органов – их имена и должности по каким-то непонятным причинам тщательно скрываются от прессы. Возможно, потому, что это высокопоставленные офицеры. Примечательно, что сегодня активно ведет себя защита только одного фигуранта – Ярослава Голышкина. Другие как в рот набрали. 

По мнению коллег и адвокатов журналиста, редактор газеты сам стал жертвой, и будто бы вымогатели использовали его втемную. Однако опубликованное в газете «Время» письмо Нуржана Сулейменова акимуБозумбаеву (написанное, кстати, из СИЗО и переданное адвокатом) полностью опровергает это утверждение защиты. В нем Сулейменов не только кается в преступлении, но и однозначно заявляет о том, что Ярослав Голышкин успел взять часть меченых денег. А от этого уже, наверное, не отвертеться.    

Особенности павлодарской политики   

В каждом регионе страны присутствуют интересы местных элит, с которыми приходится считаться. И Павлодарская область в этом плане не является исключением. Правда, со своими особенностями, обусловленными бурным политическим прошлым. Похоже, что Бозумбаев не нашел общего языка с местной элитой. Ведь помимо олигархов – владельцев здешних металлургических заводов, в области живут и работают представители еще других влиятельных людей. Они-то, как показывает изучение местной обстановки и публикаций в СМИ, не раз намекали акиму области на необходимость быть более сговорчивым и идти на сговор с ними. Ведь неспроста весь год Бозумбаев и его окружение находились под прессом региональной и части республиканской прессы, которая буквально принюхивалась даже к парфюму акима, пытаясь во всем найти негатив и компромат. Как поговаривают в Павлодаре, члены этой ОПГ поднаторели в подобных делах и в манипулировании общественным мнением еще в те времена, когда каленым железом выжигалась память об одном из предыдущих акимов. Тогда этой операцией руководил действующий большой чиновник. И газету «Версия», которая активно участвовала в той  кампании, до сих пор связывают с именем того агашки.  

Но каким бы ни был на самом деле политический расклад в регионе, думается, администрация президента РК с самого начала была в курсе происходящего, иначе не были бы направлены в Павлодар спецы из аппарата КНБ. Ведь, по сути, это «наезд» на центральную власть, поскольку главы регионов являются политическими фигурами,  представителями главы государства. Вмешательство центральной власти в это дело означает не только защиту Каната Бозумбаева, но и желание объективно разобраться, ликвидировать нарыв, зревший годами. Слишком уж часто в последнее время акимы становятся главными участниками громких скандалов. А для Павлодарской области это тем более будет перебор (после Арына). Не может же это быть простым совпадением. 

Александр Топалов 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления