Государство разрабатывает новые методики, чтобы к 2020-му году в РК не осталось детдомов

Zakon.kz Zakon.kz
Чиновники уверены, государственные выплаты усыновителям и новые формы попечительства простимулируют казахстанцев.
За последние 5 лет, в Казахстане стало на 21 детский дом меньше. По мнению, чиновников, это результат развития альтернативных способов содержания и воспитания детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. А причина развития кроется в указе президента о том, что к 2020-му году в Казахстане не должно остаться детских домов.

Только в этом году государство запустило в этой области несколько пилотных проектов – «профилактика социального сиротства (у ребенка есть живые родители) путем общения с отказниками», «наставничество», «приемные или фостерные семьи», передает корреспондент Zakon.kz.

«В этом году, мы планируем закрытие ряда детских домов по средствам устройства детей в семью. Это происходит благодаря предусмотренным законодательством выплатам, патронатным семьям, попечителям, опекунам, усыновителям. Эта господдержка не осталась не замеченной, и это привело к закрытию ряда учреждений, сообщила Председатель Комитета по правам детей Министерства образования и науки РК, Забира Оразалиева».

«За последнее время количество воспитанников переданных на воспитание семьям увеличилось с 14% до 21%. 10 620 воспитанников детских домов обрели семьи, за счет передачи на усыновление, под опеку, на патронатное воспитание и возвращены в кровные семьи».

По ее словам, новая концепция предусматривает перераспределение денежных средств, направленных на содержание детских домов, для поддержки патронатных, приемных семей, механизм подготовки приемных семей, потенциальных родителей, служб поддержки семей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Главное не переусердствовать, - считает Председатель комитета по правам детей Министерства образования и науки РК, Забира Оразалиева. - Не все заключается в материальных благах, мы все это понимаем. Очень большую роль здесь играет именно информационная работа. Общение, наставничество, духовное наставление, и это все играет очень большую роль в воспитании наших детей. И наша задача вырастить этих детей достойными гражданами своей страны, и государство участвует в этом максимально».

К слову, размер, государственных выплат не такой уж и большой. Так, опекун/попечитель получает от государства порядка 20 000 тг в месяц, патронатные семьи – от 33 000 до 60 000 тг в месяц за ребенка, в зависимости от региона, бюджета управления образования области/города, количества детей в области/городе находящиеся на гос обеспечении и квалификации патроната. А усыновитель получает единовременное пособие в размере 75 МРП (148 650 тг). Тем временем на содержание ребенка в детском доме, из государственного бюджета в 2015 году выделяется порядка 180 000 тг ежемесячно.

Татьяна Ковалева
Фото с сайта progorodchelny.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления