За безопасность на дорогах

 

Е. Акмолдаева, судья Алматинского городского суда;

Н. Шарипов, председатель Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы

 

4 июля 2008 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», направленный на дальнейшее совершенствование государственного управления в области безопасности дорожного движения, снижение уровня аварийности на транспорте, устранение условий для совершения коррупции и упрощение производства в рамках административного законодательства.

Законом в Кодекс РК об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие увеличение сроков лишения специального права за управление транспортным средством и ужесточение ответственности за управление автотранспортным средством в состоянии опьянения; направление нарушителей на сдачу экзамена для проверки знания Правил дорожного движения в случае повторного совершения правонарушения в течение года; введение административной ответственности за отсутствие как одного, так и обоих номерных знаков; меры по упорядочению процедуры задержания и постановки на стоянку транспортных средств; порядок наложения штрафных санкций на местах совершения правонарушений в случае его выявления контрольно-измерительными приборами; упрощение процедур наложения и исполнения административных взысканий.

Кодекс дополнен статьей 461-1, предусматривающей административное взыскание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей в отношении водителя за пользование при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией.

Предусмотрена административная ответственность за повторное совершение в течение года указанных административных правонарушений на транспорте, с применением более строгого административного взыскания в виде штрафа, а также лишения специального права управления транспортным средством.

Значительно усилены административные взыскания за управление водителем транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянении (статья 467), а также за нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшего причинение вреда здоровью людей (статья 468 часть 2).

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, влечет лишение права управления транспортным средством на срок два года. Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки, влекут лишение права управления транспортным средством на срок три года.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью (кроме среднего и тяжкого вреда здоровью, которое имеет признаки уголовно-наказуемого деяния), или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества влечет лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.

Указанные действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, влекут административный арест на десять суток и лишение права управления транспортным средством на срок пять лет. Те же действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока указанного административного взыскания (четыре года), влекут административных арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.

В отношении лиц, которые, несмотря на лишение их права управления транспортным средством, вновь управляют транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передали управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, предусмотрено взыскание только в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток.

В производство Специализированного межрайонного административного суда за период с момента принятия вышеуказанного Закона поступило 1484 дела по ст. 467 КоАП. Из них по ст. 467 ч. 3 - 56 дел; по ст. 467 ч. 6 - 69 дел; по ст. 467 ч. 7 - 1 дело; по ст. 467 ч.8 - 59 дел; по ст. 467 ч. 10 - 10 дел.

По ст. 467 ч. 3 КоАП (совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения) лишению специального права подвергнуто 47 лиц.

К примеру, водитель С. около 12 часов управлял автомашиной марки «Ниссан» в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения. Производя левый поворот на ул. Базарбаева, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на дерево. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ст. 467 ч. 3 КоАП.

За данное нарушение правил дорожного движения С. подвергнут лишению права на управление транспортным средством на 4 года.

Всего подвергнут административному аресту по ст. 467 ч. 6, 8 КоАП 101 человек.

По ст. 467 ч. 10 КоАП привлечено к ответственности 9 лиц. Из них 6 лиц являются несовершеннолетними. Так, например К. в состоянии наркотического опьянения был задержан сотрудниками дорожной полиции за управление мопедом, без водительского удостоверения.

В соответствии со ст. 73 КоАП К. был подвергнут административному штрафу в размере 9 месячных расчетных показателей, т.е. на сумму 10 512 тенге.

Аналогично несовершеннолетний, который был задержан за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, с учетом ст. ст. 73, 55 КоАП был подвергнут административному штрафу в размере 10 МРП - 11680 тенге.

Кроме того, 4 лица, подвергнутые административному штрафу по данной статье, - женщины, находящиеся в состоянии беременности либо имеющие несовершеннолетних детей до 14 лет.

Например, водитель А. была привлечена к административной ответственности по ст. 467 ч. 10 КоАП за то, что она, будучи лицом, лишенным права управления транспортным средством, передала управление транспортного средства - автомашины - водителю Α., являющемуся лицом, не имеющим права управления транспортным средством и находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

В связи с тем, что А. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка до 14 лет, она подвергнута административному штрафу в размере 100 МРП.

В свою очередь, поскольку за нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшего причинение вреда здоровью людей (статья 468 часть 2), предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере пятнадцати месячных расчетных показателей и лишение права управления транспортным средством на срок один год, усилена административная ответственность пешеходов и иных участников дорожного движения (статья 473).

За систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере пятнадцати месячных расчетных показателей или административного ареста на трое суток.

Взыскание в виде штрафа налагается и может взиматься уполномоченным должностным лицом на месте совершения административного правонарушения. При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности. Квитанция подписывается должностным лицом, наложившим взыскание, а корешок квитанции должностным лицом, наложившим взыскание, и лицом, привлеченным к административной ответственности. Это должен знать каждый водитель.

Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническим средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства.

Таким образом, принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан, по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» будет содействовать снижению грубых нарушений правил дорожного движения, повышению безопасности дорожного движения.

 

19 ноября 2008, 14:43
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript