Заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией под председательством Государственного секретаря

 

В заседании в онлайн-режиме приняли участие акимы областей, городов Астана, Алматы и члены региональных антикоррупционных комиссий.

В ходе мероприятия были обсуждены меры по противодействию коррупции в квазигосударственном секторе, в сфере регулирования естественных монополий и защиты конкуренции, а также ход реализации региональных планов борьбы с коррупцией в Атырауской и Южно-Казахстанской областях.

Открывая заседание, Г.Абдыкаликова отметила, что эффективность антикоррупционных механизмов является одним из условий успешной реализации стратегической задачи государства по вхождению Казахстана в ТОП-30 наиболее развитых государств мира, проведения 5 институциональных реформ и реализации Плана Нации - «100 конкретных шагов».

В Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Главы государства 26 декабря 2014 года, одним из приоритетных направлений определено противодействие коррупции в квазигосударственном секторе. Действующие организационно-правовые механизмы должны обеспечивать подотчетность, подконтрольность и прозрачность процедур принятия решений в этом секторе. И это не случайно, поскольку объем закупок госхолдингов и нацкомпаний превышает закупки бюджетных структур.

Не менее важно устранение коррупциогенных ниш в сфере регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции. Как подчеркнула Государственный секретарь, необходимо совместными усилиями решать назревшие здесь проблемы, обеспечить прозрачность в работе уполномоченных государственных органов и субъектов естественных монополий, в том числе, в вопросах тарифообразования.

 В ходе рассмотрения итогов работы акиматов Атырауской и Южно-Казахстанской областей внимание местных исполнительных органов было обращено на важность принятия действенных мер по контролю за расходованием бюджетных средств, более широкому использованию электронного формата оказания государственных услуг населению, эффективному использованию возможностей гражданского сектора.

На заседании были заслушаны доклады Генерального прокурора А.Даулбаева, председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции К.Кожамжарова, акима Атырауской области Б.Измухамбетова, акима Южно-Казахстанской области А.Мырзахметова, заместителя председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Е.Бахмутовой, вице-министра национальной экономики К.Ускенбаева, заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Р.Журсунова.

По итогам работы Комиссия выработала рекомендации государственным органам и организациям по совершенствованию действующих антикоррупционных механизмов.

 

17 июня 2015, 17:35
Источник, интернет-ресурс: Cайт Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript