В Казахстане самыми распространёнными онкозаболеваниями являются рак молочной железы и рак простаты - Д.Кайдарова

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматинском онкологическом центре (АОЦ) ежедневно проводится до 25 операций. Об этом в ходе пресс-тура сообщила главный онколог города Диляра Кайдарова.

«За этот год увеличилось финансирование лечения онкобольных, что позволило достичь положительных результатов. Уменьшилась смертность на 8%, при этом возросла заболеваемость, что является общемировой тенденцией, но связано это больше с повышением выявляемости заболеваний. В этом году до 63% случаев выявляются уже на первой-второй стадиях, по этому показателю мы лидируем по республике, что не может не радовать: при выявлении на данных стадиях вероятность выздоровления пациента очень высокая. Также возрос показатель по пятилетней выживаемости тяжелобольных», - сказала Д.Кайдарова.

Она отметила, что ранняя выявляемость по всем видам повысилась благодаря скрининговым программам, в рамках которых любой гражданин определенного возраста может пройти тот или иной анализ. По ее словам, самым распространённым видом онкозаболеваний последние десять лет остается рак молочной железы среди женщин, среди мужчин - рак простаты.

«Положительных результатов удалось добиться, в том числе благодаря инновационным методам лечения, введенным в нашем центре. Это первый в Казахстане аппарат для интраоперационной лучевой терапии, применяемый при лечении различных видов злокачественных опухолей и доказавший свою эффективность», - сообщила главный онколог города.

По ее словам, также пациентам АОЦ доступно лечение методом химиоэмболизации, то есть фокусированной терапии, сочетающей в себе эмболизацию опухоли и доставку в её ткани химиопрепарата, который концентрируется именно в опухоли и оказывает фокусированное воздействие, приостанавливая рост новообразования. Данный метод применяется при раке печени, почек, шейки матки и поджелудочной железы.

«Большинство операций совершаются лапароскопическим (малоинвазивным) способом, что тоже является одним из значимых достижений врачей-онкологов АОЦ», - заключила Д.Кайдарова.

 

Автор: Турысбеков Ерден

 

17 июня 2015, 17:45
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript