Горячие новости
Читайте также

Почему уволили главного тренера сборной РК по вольной борьбе Руслана Умралиева

У сборной Казахстана по вольной борьбе новый наставник. Руслана Умралиева на этом посту сменил россиянин Сергей Белоглазов, с октября прошлого года работавший в команде тренером-консультантом. 

Фото : 17 июня 2015, 18:32

Новость довольно неожиданная, учитывая тот факт, что при Умралиеве сборная показывала более чем достойные результаты на крупных международных стартах. С начала 2013-года, а именно тогда Руслан Нариманович принял отечественную команду, наши «вольники» завоевали четыре медали на домашнем чемпионате Азии (2014, Астана, Расул Калиев – золото, Аслан Кахидзе – серебро, Даулет Ниязбеков и Даулет Шабанбай - бронза), после чего поехали на ХVІІ летние Азиатские игры (2014, Инчхон, Южная Корея) и выиграли там еще столько же наград (Расул Калиев, Есболат Нуржымбаев и Даулет Шабанбай – серебро, Мамед Ибрагимов - бронза). Однако были и неудачи: два «нулевых» ЧМ подряд (2013, 2014), а также всего лишь одна медаль на последней «Азии» в Дохе (2015, Доха, Катар). Зато какая – золотая! Ее обладатель – Даулет Ниязбеков.

В эксклюзивном интервью sport.zakon.kz Руслан Умралиев рассказал, почему его уволили из сборной…

- Это произошло после чемпионата Азии в Дохе, - говорит опытный специалист. - Помимо Ниязбекова, трое наших ребят боролись за бронзу, однако проиграли в равных схватках на последних секундах. То есть задачу-максимум мы выполнили, а задачу-минимум нет. В связи с чем, результат посчитали неудовлетворительным в Федерации. Меня и убрали.


- Наверняка, решение Федерации стало для вас неожиданным?

- Честно говоря, я воспринял эту новость довольно-таки спокойно, потому что всегда после официального соревнования, если оно завершилось неудачно, ищут виновного. Момент второй. Когда возглавлял сборную, на мне лежали большая ответственность и огромный объем работы. Сплотить коллектив из 40-50 человек, построить программу тренировки на год, на месяц, на каждый сбор, постоянные отчеты. Все это приходилось делать одному. Из-за чего не хватало времени на своих собственных учеников, коих у меня очень много. Страшно переживал. Теперь же, покинув пост главного тренера команды, смогу наконец-то сосредоточиться на работе с ребятами. Это сильно радует. Плюс ко всему – освободился от тяжелейшего психологического и физического груза.  


- В целом, вы остались довольны своей работой на посту главного тренера сборной?  

- Я думаю, что за эти 2,5 года мне удалось поднять общий уровень сборной. Он, однозначно, не упал. Сколько себя помню, постоянно у меня в голове было лишь одно – не жена, не дети, а работа. Только работа. Наши ребята, наши задачи, предстоящие сборы и соревнования, изучение соперников, новые тенденции в борьбе. То есть мне ни в коем случае не стыдно за мою работу. Я жил ею, несмотря ни на что, всегда стремился к максимуму, трудился в поте лица, всем сердцем. Сильно устал. Зато появились ребята, которые теперь могут на уровне конкурировать с лидерами мирового ковра. Им, естественно, нужно дальше совершенствоваться.

- Выплатила ли Федерация положенную компенсацию за преждевременный разрыв контракта?

- Этот вопрос я сам лично не поднимал. Но был один разговор. Вполне возможно, что определенную заработную плату они мне продолжат ежемесячно выплачивать. В полном объеме или нет. Не знаю. Честно. То есть Федерация с пониманием отнеслась к моей ситуации, обошлась по-человечески. У меня ведь и раньше были хорошие отношения с руководством.


- В сборной остались ваши ученики. Разрешат ли вам ездить с ними на крупные международные старты, а также принимать участие в учебно-тренировочных сборах команды Белоглазова?

- Да. Тем более я сразу поднял этот вопрос в Федерации, поскольку хочу всегда быть рядом со своими ребятами в трудную и ответственную для них минуту. Ради этого, собственно, и ушел СПОКОЙНО из сборной. Чтобы без шума и скандалов работать с мальчиками. Такой вариант меня полностью устраивает. Мешать Белоглазову не собираюсь. Он все равно не сможет «разорваться» на всех борцов. Наоборот, ему будет помощь. Некоторые лидеры ведь мои ученики. Их нельзя оставлять без внимания. Ни в коем случае…


- Не планируете с семьей куда-нибудь съездить отдохнуть, дабы освободить голову от всех негативных мыслей?

- (улыбается) Конечно, спасибо за поддержку, но на самом деле драматизировать не стоит. Это жизнь. Кто-то приходит, кто-то уходит. Ничего страшного не произошло. Ни на кого не обижаюсь. Что же касается отдыха, то я уже получаю удовольствие от того, что нахожусь дома. Раньше-то я практически своих детей с женой толком и не видел, потому что постоянно был либо на сборах, либо на соревнованиях. Плюс ко всему здоровьем нужно заняться. Есть кое-какие проблемы. До этого ведь полностью забросил себя. Не до всего было. Думал только о работе и наших ребятах…

Тимур БАЙКЕТАЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии