Горячие новости
Читайте также

Органы опеки РК испытывают кадровый голод - не хватает психологов, соцработников и юристов

Специалисты просто не успевают обрабатывать поток информации и запросов, не успевают консультировать и помогать семьям. 

Фото : 17 июня 2015, 19:16
Одна из проблем в области социального сиротства и усыновления – нехватка квалифицированных кадров на местах, психологов, социальных работников, юристов, считают некоторые эксперты, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Специалисты, по их мнению, просто не успевают обрабатывать поток информации и запросов, не успевают консультировать и помогать семьям. И связывают это, с упразднением Департамента по защите прав детей. Однако, по мнению, Председателя комитета по правам детей Министерства образования и науки РК, Забира Оразалиева, нехватка кадров была всегда.

«Потребность в специалистах, она всегда была, есть и будет, - пояснила Забира Оразалиева. – Но я хочу обратить внимание на то, что органы опеки никогда не существовали как самостоятельная структура. Они всегда были в составе управления образования. Это порядка одного, двух, трех специалистов. Да, действительно есть проблема кадрового голода. Это обуславливается уровнем заработной платы госслужащего на местах, высоким уровнем ответственности, и как следствие большой текучестью кадров. Но говорить о том, что расформирование Департаментов по защите прав детей на местах увеличило нагрузку на отделы опеки, мы не можем. Потому-что отделы опеки всегда осуществляли эту функцию».

В ходе интервью, председатель Комитета отметила, что вопрос увеличения уровня заработной платы можно обсуждать долго и часто. Но «это все зависит от экономической ситуации в стране и не от одних наших желаний это все зависит. Мы понимаем, что есть возможности государства, и поэтому мы должны соизмерять свои желания с возможностями».

При этом, стоит отметить, что чиновники отмечают необходимость создания службы, направленной на реабилитацию семей, в которых развитие кризиса можно предотвратить, а значит не допустить отказ от ребенка. Причем, заниматься такого рода помощью, будут представители неправительственных организаций.

«Мы в этом году инициировали финансирование на размещение государственного социального заказа в среде НПО, для создания служб поддержки семей. Прежде чем закрепить на законодательном уровне модель оказание интегрированных специально социальных услуг оказываемых детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации эту модель должны опробовать, и мы надеемся на помощь общественных объединений и НПО. Мы подали бюджетную заявку, и надеемся, что нам ее удовлетворят, и мы наконец-то разместим этот государственный социальный заказ, - сказала Забира Оразалиева».

«На сегодняшний день, на общественных началах при детских домах и центров адаптации несовершеннолетних существует 69 служб поддержки семьи. И 19 школ для приемных родителей. Но они оказывают помощь только тем, кто уже находится в детских домах и других спец учреждениях, - пояснила Председатель Комитета. – А нам нужно работать и с тем, кто только оказался в сложной ситуации».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото today.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии