Горячие новости
Читайте также

В Алматы смертность от рака снизилась на 8%

На учете по онкологии в Алматы стоит около 19 тыс человек.

Фото : 17 июня 2015, 19:36
Главный врач Алматинского онкологического центра Диляра Кайдарова в ходе пресс-тура заявила, что в этом году ими выявлено порядка 63% больных раком первой и второй стадии из общего числа онкобольных, которые проходили скрининговый осмотр в АОЦ, передает корреспондент BNews.kz. 

В свою очередь смертность от рака по Алматы снизилась на 8%.


«За прошедший год по Алматы снизилась смертность онкобольных на 8%. Увеличилась выявляемость рака. В этом году выявили до 63% больных первой и второй стадией онкологии по Алматы. По этому показателю мы занимаем первое место. Незначительно увеличилась 5-летняя выживаемость. На первом месте вот уже 10 лет стоит рак молочной железы, второе местом - это рак легкого. Среди мужчин на первом месте - онкология простаты», - отметила Диляра Кайдарова. 

В ходе пресс-тура была продемонстрирована новейшая операционная, оснащенная современным инновационным медоборудованием для диагностики и лечения: в частности, первый в Казахстане аппарат для интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), применяемый при лечении различных видов злокачественных опухолей, а также инновационная система для интраоперационного нейромониторинга (ИОНМ) целостности нерва, применяемая при оперативном вмешательстве рака щитовидной железы. Помимо этого, журналистам показали современную иммуногистохимическую лабораторию, позволяющую быстро и качественно сделать диагностику раковых опухолей. 

«Мы внедрили нейромониторинг нерва при проведении операции при раке щитовидной железы. Это делается с помощью аппарата. Нам его купило Министерство здравоохранения и соцразвития РК. Аналогов ему нет в СНГ. Обычно при удалении опухоли у некоторых пациентов пропадает голос, так как там много нервных окончаний. Данный аппарат позволяет избежать этого», - отметила главный врач АОЦ.

В среднем за день в Алматинском онкологическом центре проводится до 25 операций, большинство которых совершаются лапороскопическим (малоинвазивным) способом. При клинике работает мобильная бригада паллиативной помощи.

На сегодняшний день в АОЦ применяются инновационные методы и технологии для лечения злокачественных новообразований. Также пациентам центра доступно лечение методом химиоэмболизации, применяемым при раке печени, почек, шейки матки и поджелудочной железы. 

Химиоэмболизация - это фокусированная терапия против рака, сочетающая в себе эмболизацию опухоли (т.е. прекращение в ней кровотока, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие – прим.автора), а также доставку в ее ткани химиопрепарата, который концентрируется именно в опухоли и оказывает фокусированное воздействие, приостанавливая рост новообразования.

«Мы внедрили такое лечение, которое называется химиоэмбализация, при раке печени. При отсутствии асцитической жидкости мы его проводим. Через артерию вводят так называемые гранулы, которые блокируют доступ распространения опухоли раковых клеток, и сама опухоль уменьшается. Такой опыт есть во всем мире. Такая операция обходится государству в 700 тыс тенге на одного пациента. А для каждого нужно провести около 3-4 курсов», - рассказала Диляра Кайдарова.

На учете по онкологии в Алматы стоит около 19 тыс человек. Ежегодно выявляется около 3800 новых пациентов, 1400-1600 умирает от рака.

Ольга Тонконог
Фото Руслана Канабекова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии