Горячие новости
Читайте также

Ассоциация авиаперевозчиков РК: Пожарные были не готовы к тушению самолета в Актау

Однако транспортный прокурор Мангистауской области с этим мнением не согласен.

Фото : 17 июня 2015, 20:30
К расследованию инцидента с самолетом авиакомпании «SCAT» в аэропорту Актау приступила рабочая комиссия комитета гражданской авиации РК.

Об этом сообщил глава Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко, пишет газета "Лада".

По его словам, сотрудники аэропорта Актау и пожарные не были готовы к таким событиям. Транспортный прокурор Мангистауской области с этим мнением не согласен.

Как рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Лады» Владимир Куропатенко, в скором времени будут известны основные причины пожара и выяснены его виновники. Владимир Куропатенко считает: в том, что самолет не подлежит восстановлению, в первую очередь виноваты пожарные международного аэропорта Актау.

- Я считаю, что пожарные аэропорта не справились со своими обязанностями во время возгорания самолета. Непонятно, на что они рассчитывали и как собирались тушить огонь, если все три огнетушителя были пустые и даже смеси для пожаротушения не оказалось. Есть определенные прописанные нормы, что и как должны делать спасатели, если произошел пожар на территории аэропорта и на борту самолета.
К сожалению, актауские пожарные сработали непрофессионально. Я бы не стал говорить и кричать, что во всем виновата авиакомпания, что у них ни на что непригодные самолеты. В этом будут разбираться специалисты. В первую очередь, виноваты сотрудники аэропорта, которые не смогли потушить огонь сразу.
Если бы они, увидев дым, начали выполнять, как положено, свои обязанности - авиакомпания не понесла бы такой ущерб. Я вообще не понимаю, каким образом отлажена работа спасательного отряда аэропорта, если на место возгорания они прибыли только спустя 12 минут. У них должен быть четко разработан план проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, чего по результатам данного случая, можно сказать, не было. В течение 5-7 минут пожарные должны были быть уже на месте, - сказал Владимир Куропатенко.

У транспортного прокуратура Мангистауской области другое мнение о работе спасательной бригады аэропорта Актау.

- Я считаю, что пожарные аэропорта Актау справились в полной мере со своими обязанностями. В течение трех минут спасательный отряд, как и положено, прибыл на место возгорания. Локализовали и ликвидировали очаг возгорания пожарные за 10-12 минут. Тут можно сказать, что пожарные добросовестно выполнили свою работу и сработали оперативно. Но в любом случае будут проводиться расследование и экспертизы, будут анализироваться все видеоматериалы по пожару, будем опрашивать очевидцев данного происшествия. В результате, мы сможем выявить, были ли нарушения в работе сотрудников аэропорта, - сказал Галым Байгонысов, транспортный прокурор Мангистауской области.


Автор: Лиана Рязанцева
Фото архив газеты Лада

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии