В Казахстане предлагают назначать глав ревизионных комиссий маслихатов по представлению СК

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, будет вводиться сертификация государственных аудиторов.
В Казахстане предлагают назначать председателей ревизионных комиссий маслихатов по представлению счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, передает КазТАГ.

«В регионах созданы ревизионные комиссии маслихатов, которые являются по отношению к местным бюджетам тоже органом внешнего финансового контроля. Вот исходя из этого на счетный комитет были возложены функции координации их деятельности, методологического обеспечения их деятельности, подготовки для них соответствующих стандартов, методик. Но мы эту функцию несколько усилили. Если закон (о государственном аудите и финансовом контроле - КазТАГ) будет принят в том виде, в котором он сейчас обсуждается в парламенте, то председатели ревизионных комиссий маслихатов, если они сегодня назначаются маслихатами, то теперь они будут назначаться маслихатами, но по представлению счетного комитета», - сказал председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин на пресс-конференции в среду.

«И освобождаться будут от должности по представлению счетного комитета, по согласованию с администрацией президента. Это, я думаю, повысит роль счетного комитета в обеспечении должной координации деятельности ревизионных комиссий», - добавил он.

Глава счетного комитета также рассказал, что при данном госоргане действует координационный совет органов внешнего финансового контроля. В него входят три представителя счетного комитета, включая председателя - он же является председателем этого координационного совета, и все председатели ревизионных комиссий областей и городов Астана и Алматы.

«До сегодняшнего дня решения координационного совета носили рекомендательный характер, и это конечно был нонсенс. Вместе собираться всем руководителям ревизионных комиссий областей во главе с председателем счетного комитета и двумя членами счетного комитета, сидеть, обсуждать какие-то важные вопросы, принимать решения и после этого оказывается, что это решение будет носить рекомендательный характер – ну, это, я думаю, расточительство времени чиновников. Поэтому в законопроекте (о государственном аудите и финансовом контроле, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте РК - КазТАГ) предусмотрена норма, что решения координационного совета будут носить обязательный характер. Это существенно повышает роль счетного комитета, то есть можно будет принимать решения, которые будут обязательны для всех ревизионных комиссий», - подчеркнул К. Джанбурчин.

Кроме того, «будет вводиться сертификация государственных аудиторов».

«Это тоже будут полномочия счетного комитета – по аналогии, (…) это как корпус «А». Государственным аудиторам сертификаты будет выдавать счетный комитет. То есть полномочия, которые будут, они, разумеется, расширяются», - пояснил он.

«Помимо этого предполагается создание единой базы данных. То есть мы сегодня, ну, я имею в виду контрольные органы, проводим проверки во многих государственных органах. Это – мы, счетный комитет, финконтроль, территориальные органы финконтроля, ревизионные комиссии, прокуратура, налоговый комитет, финансовая полиция. Должна быть единая информационная база, в которой будет собираться вся информация по результатам мероприятий, которые проводят госорганы и к ним у нас должен быть доступ. Тогда многие вопросы, касающиеся дублирования, они будут сниматься. Зачем заходить куда-то, когда уже по ним результаты все известны», - добавил глава счетного комитета.

При этом всем, по утверждению К. Джанбурчина, полномочия счетного комитета на сегодняшний день уже немалые.

«Хотя бы если взять то обстоятельство, что постановления счетного комитета являются обязательными для исполнения всеми государственными органами. Этого разве мало? Это, по-моему, нормально. Надо только обеспечить выполнение. Счетный комитет подчиняется непосредственно главе государству, отсчитывается перед ним. Это, я считаю, и высокая честь, и большая ответственность», - отметил он.

Асхат Ахметбеков
Фото dknews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления