Аким СКО встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ

Zakon.kz Zakon.kz
Основной целью визита госпожа Турс назвала участие в конференции, посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. 
Северо-Казахстанскую область посетила Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Астрид Турс. Основной целью визита госпожа Турс назвала участие в конференции, посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. 

Об этом сообщает пресс-служба акима области.

Приветствуя делегацию, аким СКО Ерик Султанов рассказал о том, какие задачи поставлены Президентом нашей страны перед Ассамблей народа Казахстана. Среди них, обеспечение вхождения Казахстана в тридцать мировых «обществ высокой культуры», дальнейшее укрепление всеказахстанской идентичности и гражданственности.

«Главной задачей Ассамблеи является ее участие в реализации Пяти институциональных реформ, а также в формировании нации единого будущего», - сказал Ерик Хамзинович.

Кроме того, участникам делегации рассказали об условиях, которые созданы в регионе для изучения родного языка всех этносов. Например, при Доме дружбы работают курсы польского, немецкого языков и иврита. В школе-комплексе национального возрождения № 17 города Петропавловска функционируют 9 отделений, где дети изучают язык и культуру азербайджанцев, армян, корейцев, казахов, немцев, украинцев, поляк, татар и чеченцев.

В свою очередь, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств отметила, что надеется на плодотворное сотрудничество с Казахстаном. «Во время первой поездки в вашу страну я посетила южные регионы. В этом году – приехала на север, чтобы увидеть, как работают на местах филиалы АНК. Мы знаем, что Казахстан уделяет особое внимание единству народа. И нам интересно, по каким направлениям идет работа, как взаимодействуют этнокультурные объединения», - подчеркнула Астрид Турс.

Пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, одна из ключевых политических позиций Организации, был учрежден согласно решению ОБСЕ, принятому в Хельсинки в июле 1992 года.

Верховный комиссар избирается каждые три года. Штаб-квартира Офиса Верховного комиссара располагается в Гааге (Нидерланды).

1 января 1993 года первым Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) стал Макс ван дер Стул (Нидерланды), который избирался на этот срок трижды. С 2001 г. по июль 2007 года пост Верховного комиссара занимал Рольф Экеус (Швеция). С июля 2007 по июль 2013 года пост занимал Кнут Воллебек (Норвегия). 20 августа 2013 г. г-жа Астрид Торс (Финляндия) приступила к выполнению своего трехлетнего мандата в качестве Верховного комиссара по делам нацменьшинств.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления