Акцию против строительства завода по переработке СОЗ власти Павлодара назвали фарсом

Zakon.kz Zakon.kz
Активистам удалось собрать больше ста тысяч голосов.
Жители Павлодара требуют уважения к своей гражданской позиции. Третья часть населения этого города выступила против строительства завода по утилизации опасных отходов.   Активистам удалось собрать больше ста тысяч голосов. Но чиновники назвали эту акцию "флеш-мобом с элементами фарса" и порекомендовали воздержаться от подобного проявления гражданской позиции, сообщает 31 канал.
 
Ровно на неделю тихий и спокойный Павлодар стал похож на суетливый мегаполис. Сотни волонтеров по всему городу собирали подписи, выясняли мнение людей по поводу строительства завода по утилизации стойких органических загрязнителей. Таких результатов не ожидали даже общественники.  Из 333 тысяч жителей города 100 989 человек сказали свое "Нет" заводу.  При том, что, по словам организаторов сбора подписей, их гораздо больше. Просто не всех успели проверить. 

Выдержав недельную паузу после общественных слушаний, решили высказать свое мнение и власти региона. Всем журналистам разослали пресс-релизы, в которых была четко обозначена позиция администрации по поводу сбора подписей: "Обсуждение подобных серьезных инвестиционных проектов не должно сопровождаться флеш-мобами с элементами фарса. Проект строительства завода по переработке отходов требует тщательного и скрупулезного изучения со стороны компетентных в вопросах экологии специалистов. Поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода методов проявления гражданской позиции".       

На экологическом совете общественники надеялись задать вопросы и высказать свое мнение главе региона, однако вместо Каната Бозумбаева с аудиторией встретился его заместитель. Нурлан Ашимбетов тоже высказал свое недоверие голосованию  павлодарцев. 

НУРЛАН АШИМБЕТОВ, заместитель акима Павлодарской области:
- Это может любой по улице поймать человека, конечно, он сразу скажет: "Как вы относитесь к строительству завода? Он будет много выбросов делать". Ну,  100%  человек скажут "мы против". Правильно? 

А вот общественники в активности павлодарцев ничего удивительного  не видят. Мол, у людей накипело, слишком долго к их мнению никто не прислушивался.  

СВЕТЛАНА МОГИЛЮК, независимый эколог:
- Теперь мы будем ждать от Министерства энергетики, каким образом будет учтено мнение жителей города Павлодара в дальнейшем развитии этого проекта.

Все собранные 100 тысяч подписей сегодня передали в Управление недропользования. Теперь эти документы должны признать официальными и приложить к материалам.   А каким будет решение на самом верху, остается только гадать. 


Илья Рыбин, Марат Тимуров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления