Горячие новости
Читайте также

В Восточно-Казахстанской области водолазы боятся потерять работу

По новым правилам, спущенным Комитетом по ЧС, водно-спасательные службы объединяются с аэромобильным оперативно-спасательным отрядом. 

Фото : 18 июня 2015, 08:27
В Восточно-Казахстанской области водолазы  боятся потерять работу, сообщает 31 канал. По новым правилам, спущенным Комитетом по ЧС, водно-спасательные службы объединяются с аэромобильным оперативно-спасательным отрядом. И теперь все водолазы обязаны будут пройти переподготовку и сдать аттестацию. Спасатели уверены, что реформа приведет к массовым увольнениям. А регион останется без водолазов. 

Водолаз Андрей Лисянский отработал в водно-спасательной службе 14 лет. Профессию свою любит и гордится ею. Однако весной этого года руководство Комитета  по чрезвычайным ситуациям республики приняло решение о реструктуризации водно-спасательной службы. И теперь Андрей Лисянский, как и его коллеги, перестанет быть просто водолазом. По новым правилам, он должен освоить альпинизм, получить навыки работы со специальными инструментами и обученными собаками. 

АНДРЕЙ ЛИСЯНСКИЙ, водолаз 1 класса:
- Мне сейчас предложили должность: главный спасатель кинологической службы. Даётся 2 месяца, потом идёт аттестация. Кто не сдаст - всех увольняют.

В Восточно-Казахстанской области более 2000 водоёмов. За последние 5 лет  в них погибли около 250 человек, в том числе дети. Но за это же период времени водолазы спасли 400 взрослых и детей. На спасательных станциях опасаются, что в разгар купального сезона не смогут помогать людям.  Тем более, что число утонувших в этом году уже бьет рекорды. 

ТАЛАНТ КУДИКЕНОВ, водолаз:
- Два месяца даётся на обучение, у нас сейчас сезон. То ли мы будем работать, то ли учиться, да и как можно за 2 месяца подготовиться?

Всего в регионе 58 спасателей на воде. Весной этого года их службу объединили с аэромобильным оперативно-спасательным отрядом. Руководители  говорят, что это необходимая мера - региону нужны спасатели-универсалы.  

ИГОРЬ  ЛАПЕНЛАВСКИЙ, рук. ВРАОСО Комитета по ЧС МВД РК:
- Проводится реорганизация путём слияния водно-спасательных служб с оперативно-спасательными отрядами. Приказ уже вышел, структуру отряда мы уже получили. Сейчас ведётся работа по распределению рабочих мест, чтобы личный состав как можно меньше был сокращён.
 
Однако водолазы  уверены, что все эти нововведения в итоге приведут к массовым увольнениям. Ведь не все из них сдадут аттестацию. К тому же,  водолазы высшей категории  проиграют в зарплате. Однако руководители уверяют, что со временем оклад поднимут.  Что касается спасения на воде, то на жизнях  людей нововведения не отразятся. Водолазы будут нести службу в прежнем режиме, но кроме того, еще и принимать участие во всех спасательных операциях подразделения.


Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии