Что доктора извлекают из пациентов: В Темиртау открылась больничная выставка

Zakon.kz Zakon.kz
Выставка посвящена 55-летию центральной больницы города.
Что доктора извлекают из своих пациентов? Как проходили операции полвека назад? Что представляли собой первые кувезы для выхаживания недоношенных младенцев? Об этом рассказывает выставка, посвященная 55-летию центральной городской больницы Темиртау. Один из залов местного краеведческого музея переделали под историческую больничную палату, пишет "Новый вестник".

Гордостью экспозиции музейщики считают личные вещи Сергея Филипповича Сливных, занимавшего должность главного врача с 1957 по 1973 годы. Выставлены его очки, именной скальпель и халат.

- Один из интереснейших экспонатов – тетрадь Сергея Филипповича, – рассказывает старший научный сотрудник Татьяна Хмелева . –  Перелистывая ее, я обнаружила, что через записки врача отражается история. Время, когда Сергей Филиппович начал работать в Темиртау, связано со строительством казахстанской магнитки. Мы знаем, что в тот период сюда приехало очень много в том числе и преступных элементов. Люди спешили за длинным рублем, и криминальная обстановка в восточной части города была соответствующая. Тетрадь главврача это подтверждает. Также она свидетельствует о том, что условия труда первостроителей не всегда были достойно механизирован, что вело к большому травматизму. На одной странице описано по 10-12 пациентов. И в каждой строчке мы читаем: ножевое ранение, колото-резанная травма, ушибленная травма головы. Речь явно идет о какой-то поножовщине либо о том, что люди калечились на своих рабочих местах. Позже на местном материале Сливных написал свою диссертацию, от которой был реальный эффект. Начали больше следить за техникой безопасности. Травматизма стало меньше.

С 1987 по 1997 год больницу возглавлял Александр Иванович Цицорин, врач анестезиолог-реаниматолог. Примечательно, что до того он три года работал в Кабуле «мушавером» – советником министра здравоохранения. В музее сохранились афганские воспоминания Александра Ивановича: взгляд советского доктора на, как ему казалось, дикие нравы исламской страны.

Анурбек Альдибаевич Альдибаев – еще одно громкое имя из истории. Это человек, который открыл в Темиртау нейрохирургическую службу. Он первый начал делать сложнейшие операции на головном мозге. Его результаты были на уровне московского института мозга. На счету Анурбека Альдибаевича сотни спасенных жизней.

Особый интерес представляют старые черно-белые фотографии. На одной из них запечатлен момент операции. Врачи склонились над пациентом, разложив рядом свои инструменты: среди скальпелей и зажимов для каких-то целей стоит и металлическая кружечка с облупленной эмалью. На другом снимке при помощи сложнейших приспособлений пациента подняли на растяжках: видимо, у больного была сложнейшая травма ног. Рядом милый кадр с курносыми малютками в кувезе: сразу десять недоношенных младенцев лежат в бок о бок в странном контейнере, в то время как медсестры устанавливают рядом и направляют на деток лампы.



Соседняя стена музейной палаты полностью посвящена современным будням больницы. Здесь представлены предметы. Которые окулист Ирина Николаевна Тарлышева извлекла из глаз своих пациентов. Это трехсантиметровый осколок стекла и рыболовный крючок.



- Представьте ситуацию: на рыбалке закидывал удочку и крючок попал в глаз, было проникающее ранение. Или разбилось стекло на мелкие кусочки, и один из них вонзился в глаз, – поясняет присутствующий на открытии выставки детский хирург Игорь Анатольевич Маловиченко, возглавляющий профком больницы.

- А вам доводилось извлекать инородные предметы?

- Очень часто дети глотают копеечки, большие пуговицы, мелкие запчасти от игрушек. В случае необходимости мы делаем операцию. Однако желудочный сок агрессивный. Желудок так устроен, что перерабатывает практически все: что-то в большей мере, что-то в меньшей. И, например, монетка рассасывается – она уменьшается, становится тонкой, а затем выводится из организма. За те годы, пока я работаю, смертельных случаев от таких вещей у нас не было. И, обычно, после того, как мы что-то извлекаем, пациенты просят отдать эти вещи им на память.

- У вас интересная работа?

- Я работаю с детьми. А это очень увлекательно. Каждый ребенок – всегда интересный случай. Сложность в том, что мои пациенты очень часто не говорят. Если взрослый может объяснить, что у него болит, то ребенок просто криком кричит. И нужно понять, что с ним творится. И тут нужен особый подход. У меня бывает, что мы конкретно деремся с детьми. Он меня стукнул, я его стукнул – завязывается битва не на жизнь. А потом приходит ко мне с конфеткой: “Ешь!” Я ем. Он просит: “Дай мне откусить”.  Начинаем эту конфету напополам делить. Прежде чем что-то делать, надо найти контакт с ребенком. Он попадает в чужое окружение, в незнакомое помещение. Он не знает, что с ним будут делать – это всегда паника. И тут мне помогают маленькие врачебные секреты. Я люблю свою профессию.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления