Утверждены Правила изготовления, хранения и учета бланков свидетельств о регистрации транспортных средств, присвоения и изготовления государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств

 

Аннотация к документу: Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 апреля 2015 года № 386 «Об утверждении Правил изготовления, хранения и учета бланков свидетельств о регистрации транспортных средств, присвоения и изготовления государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств в подразделениях органов внутренних дел Республики Казахстан»

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 70 Закона РК «О дорожном движении» утверждены Правила изготовления, хранения и учета бланков свидетельств о регистрации транспортных средств, присвоения и изготовления государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств в подразделениях органов внутренних дел Республики Казахстан согласно приложению к настоящему приказу.

Правила определяют порядок изготовления, хранения и учета свидетельств о регистрации транспортных средств (далее - СРТС), присвоения и изготовления государственных регистрационных номерных знаков (далее - ГРНЗ), в том числе дубликатов ГРНЗ в подразделениях органов внутренних дел Республики Казахстан.

Дубликатом ГРНЗ является ГРНЗ с идентичными цифровыми и буквенными обозначениями, выдаваемый взамен утерянных и (или) несоответствующих требованиям национального стандарта ГРНЗ.

Руководитель органа внутренних дел назначает и утверждает:

1) материально-ответственное лицо - сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения органов внутренних дел (далее - материально-ответственное лицо) ответственный за прием, учет и хранение, изготовленных СРТС и ГРНЗ, а также за правильность и полноту оплаты государственных пошлин за выданные СРТС и ГРНЗ;

2) состав постоянно действующей комиссии по учету СРТС и ГРНЗ (далее - Комиссия).

В состав Комиссии включаются сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений органов внутренних дел (далее - РЭП).

Изготовление СРТС осуществляет предприятие (далее - Поставщик) в соответствии с договором, заключаемым с Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД) и Департаментами внутренних дел областей, городов Астаны и Алматы (далее - ДВД), Представительства МВД в городе Байконыр в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Основанием для изготовления СРТС являются документы физического или юридического лица о выдаче СРТС, предусмотренные Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 5 января 2015 года № 10056).

Присвоение ГРНЗ физическим и юридическим лицам производится после получения документа, подтверждающего оплату государственной пошлины в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»:

1) новых ГРНЗ - под роспись в Реестре;

2) дубликатов ГРНЗ - под роспись в Реестре выданных дубликатов ГРНЗ по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, подшивается совместно с документами, послужившими основанием к выдаче ГРНЗ, в том числе дубликатов.

ГРНЗ, снятые с транспортных средств и непригодные к дальнейшей эксплуатации, сдаются в РЭП. Уничтожение ГРНЗ, бывших в употреблении, производится Комиссией путем разрезания ГРНЗ пополам с оформлением акта уничтожения ГРНЗ по форме согласно приложению 13 к настоящим Правилам. Уничтоженные ГРНЗ сдаются в пункты приема металла по мере их накопления, но не реже двух раз в год.

Вырученные средства перечисляются в доход республиканского бюджета. Справки о сдаче металлолома и квитанции о перечисленных суммах в доход республиканского бюджета сдаются вместе с отчетом в Финансовую службу и подшиваются в отдельное номенклатурное дело.

КАП МВД осуществляет проверки РЭП на предмет соблюдения требований настоящих Правил не реже одного раза в два года, УАП ДВД - два раза в год.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

18 июня 2015, 13:29
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript