НПП РК «Атамекен» настаивает на финансовой поддержке действующего бизнеса

 

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили вопросы финансирования в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Субсидируемая ставка по программе на сегодня составляет 14%. Банки второго уровня заявляют, что в условиях острой нехватки тенговой ликвидности не могут участвовать в ДКБ и просят предусмотреть вынужденное временное повышение субсидируемой ставки до стабилизации ситуации, так как стоимость денег в экономике существенно возросла.

После внесения изменений в Программу в апреле текущего года новых заявок от банков по Программе не поступает.

Представитель Министерства национальной экономики РК Чингиз Ахметов, присутствовавший на заседании, попросил БВУ предоставить более подробную информацию об их работе. «Для того, чтобы принять окончательное решение, нам нужны данные: во-первых, под какой процент фондируют сами банки второго уровня. Если мы говорим по депозитам, какова доля вкладов юридических и физических лиц в фондировании самих БВУ, присутствуют ли там внешние заимствования. После определения текущей себестоимости денег мы можем рассматривать возможность об увеличении номинальной процентной ставки по кредитам», - заявил он.

Заместитель Председателя правления НПП РК Юлия Якупбаева, в свою очередь, отметила, что соответствующая статистика будет подготовлена совместно с ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» и представлена.

Кроме того, участники встречи обсудили возможность субсидирования по кредитам на пополнение оборотных средств без обязательного направления 70% от суммы кредита на инвестиционные цели. В настоящее время субсидированию подлежат только кредиты, направленные на инвестиционные цели, либо на цели модернизации и расширения производства. Проекты, направленные на пополнение оборотных средств, могут подлежать субсидированию, только если их размер составляет не более 30% от общей суммы кредита, в том числе направленного на инвестиционные цели.

В Нацпалату поступают обращения как со стороны МСБ, так и со стороны крупных компаний с вопросом по перераспределению финансирования в сторону пополнения оборотки. Банки также согласились с позицией предпринимателей в этом вопросе.

«У нас сегодня проблемы с действующим бизнесом, который нужно поддерживать и держать на плаву. На сегодня, к сожалению, количество денег в экономике снизилось и увы бизнес получает поддержку только по линии госпрограмм. Учитывая, что новые проекты МСБ и крупного бизнеса получают поддержку в рамках Нурлы Жол, мы предлагали уйти от модернизации по ДКБ и направить средства на поддержку действующего бизнеса и поддерживать там оборотку», - отметила Якупбаева.

Также было обсуждено предложение исключить из программы положение, согласно которому в случае принятия региональным координационным советом решения о субсидировании действующего кредита/договора финансового лизинга банк или лизинговая компания возмещает ранее полученные комиссии, сборы или иные платежи, ранее выплаченные предпринимателем, так как это ведет БВУ к убыткам.

«Это меры господдержки, такие ограничения были установлены. Если на самом деле есть такая проблема со стороны коммерческих банков в части невозможности кредитования по таким условиям, мы готовы рассмотреть, мы вас услышали», - сказал Чингиз Ахметов.

«В отношении аннулирования гарантий. Мы поднимали вопрос о том, что гарантия «Даму» аннулируется в случае нецелевого использования - это правильно, и в случае если происходит в том числе нарушение договорных условий третьими лицами. Наши предприниматели поднимали этот вопрос и говорят, что это неправильно и гарантия не работает», - сказала Якупбаева.

Фонд «Даму» не согласился с предъявленными ему претензиями и после обсуждения было решено сформулировать конкретную редакцию по решению этого вопроса в течение недели.

Кроме того, в ходе обсуждения было озвучено предложение о включении в программу субсидирования купонной ставки по облигациям, находящимся в листинге Казахстанской фондовой биржи.

«По поднимаемому вопросу министерство не возражает. Мы готовы рассмотреть ваши редакции», - отметил представитель МНЭ РК Чингиз Ахметов.

Последним был рассмотрен вопрос о возобновлении второго направления программы ДКБ-2020 «Оздоровление предпринимательского сектора». «Очень был хороший инструмент. Сейчас актуально? Будем поднимать этот вопрос? Но на него надо будет просить отдельные деньги, в программе средства не выделены. Есть заемщики, которые заинтересованы в этом направлении программы?», - обратилась Якупбаева к участникам заседания.

«Мы поддерживаем полностью этот вопрос. Дело в том, что у нас был ряд заемщиков, я думаю, у большинства банков тоже, которые проходили по этому направлению начиная с 2010 года. Однако эта программа была ограничена тремя годами», - сказал управляющий директор АО «БанкЦентрКредит» Кайрат Бисенов. С ним согласились и представители других БВУ.

Однако представитель фонда «Даму» Руслан Тулегенов заявил, что второе направление неэффективно. Прозвучали также мнения о том, что нельзя постоянно заниматься оздоровлением и создавать предпринимателям «тепличные» условия. Позиция Миннацэкономики тоже велась к тому, что возвращать второе направление программы ДКБ сейчас нецелесообразно.

В итоге этот вопрос решено было оставить, а заинтересованным банкам поручено разработать новые критерии. «Сейчас время подходящее для того, чтобы поднять вопрос по оздоровлению. Заинтересованные банки, пришлите свои предложения по критериям, может их нужно пересмотреть», - сказала Якупбаева.

В целом, после конструктивного обсуждения стороны договорились до следующей среды доработать все нерешенные вопросы, касающиеся предложений по финансированию в рамках Дорожной карты бизнеса.

 

18 июня 2015, 13:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript