Горячие новости
Читайте также

Мейрам Бегентаев: Безопасность в Интернете - один из важных приоритетов нашего государства

По последним данным, количество пользователей в Казахстане составляет более восьми миллионов.

Фото : 18 июня 2015, 15:37
О государственных приоритетах развития казахстанского сегмента сети Интернет рассказывает мажилисмен Мейрам Бегентаев.

- Сегодня глобальная сеть Интернет дает большие возможности для экономического, культурно-социального и информационного развития. Если говорить о Казахстане, то в прошлом году  у нас количество пользователей составило более восьми миллионов. О чем это говорит? О том, что наши граждане заинтересованности в проведении различных интерактивных и транзакционных операций в сети Интернет. При этом мы видим разнообразное использование технологий, как стационарных, так и мобильных, у нас более 160 процентов проникновения мобильной связи. Поэтому государство поставило ряд задач по развитию сети Интернет, в частности, телекоммуникационной инфраструктуры,  электронной коммерции, широкое использование социальных сетей для социально-культурного развития общества, открытых данных, и, конечно же, повышение безопасности работы в Интернете.  

В Казахстане большая территория и почти половина населения живет в сельской местности, поэтому построение телекоммуникационной инфраструктуры стоит у нас  на  первом плане. Уже сегодня жители населенных пунктов с численностью свыше 50 человек получают услуги телефонии и широкополосного доступа к сети Интернет по технологии CDMA/EVDO. 

А там, где  численность достигает 10 000 и более человек, запущена мобильная связь стандарта 3G, где 50 000 и выше - мобильная связь стандарта 4G. Планируется, что к концу 2018 года данными сетями будут охвачены все районные центры. 

Кроме того, мы развиваем беспроводную связь и на данный  момент  все населенные пункты с численностью от тысячи человек охвачены мобильной связью. В дальнейшем ею будут обеспечены населенные пункты от 500 человек и выше. 

Вместе с тем, в настоящее время количество зарегистрированных доменных имен в зоне .kz составляет около 90 тысяч и в Казахстане действует свыше 300 интернет-магазинов и прочих субъектов рынка электронной коммерции. Предполагается, что в следующем году объем электронной коммерции достигнет 2,4 млрд. долларов США, что почти в десять раз будет больше, чем в 2013 году. 

Пару лет назад по итогам конкурса на участие в программе акселерации было обработано  около 300 заявок, включая  KZSTART, который был организован совместно с Национальным агентством по технологическому развитию. По результатам двухдневного стартап-марафона выявлены пять наиболее перспективных проектов, которые и прошли курс акселерации в Калифорнии. В Кремневой долине международные эксперты  обучили финалистов построению конкурентоспособных продуктов и технологий для рынка США. На сегодня на акселерацию отобрано 4 проекта, по которым  прогнозируется интерес со стороны стран Таможенного Союза и  глобального рынка. 

- Обеспечивает ли электронная коммерция качественную и своевременную доставку товаров во все регионы Казахстана?

- Безусловно, обеспечивает и работа  в этом плане ведется постоянно. Эту  задачу можно решить с использованием инфраструктуры  «Казпочты», на которую приходится доставка подавляющего большинства посылок - 65-70 процентов на территории Казахстана и сделать ее надежным партнером  субъектов рынка электронной коммерции. Для достижения этой цели, в компании уже сегодня реализуется ряд  новых проектов по удовлетворению потребностей интернет-магазинов в разного рода сервисах, а также для удобства их клиентов. 

В первую очередь это прием платежей курьерами компании, создание сети постаматов – посылочных терминалов самообслуживания, доступных  клиенту 24 часа в сутки (около 250 единиц по Казахстану), внедрение специальных предоплаченных платежных карт и применение специальных низких тарифов по доставке для участников рынка электронной коммерции.

Все это позволит уже к следующему году обеспечить сегмент рынка электронной коммерции, связанный с физической доставкой товара, качественными услугами  и оптимальную стоимость доставки товара до потребителя.

- Какова, на  ваш взгляд, роль социальных сетей в социально-культурном развитии общества?

- Социальные интернет-проекты влияют на продвижение государственной политики путем использования различных аудио-, видео-материалов, текстовых и графических публикаций, приемов краудсорсинга, открытия различных форумов и у нас  уже есть такие проекты. 

Сегодня  наибольшую популярность набирают различные приложения и для их создания необходимы открытые данные государственных органов. Поэтому   Министерством по инвестициям и развитию разработан законопроект об информатизации, где предусмотрены меры по утверждению перечня открытых данных, которые в последующем на безвозмездной основе будут предоставляться через сети Интернет. Также в проекте закона определены меры по повышению безопасности государственных органов при работе в сети Интернет через создание единого национального шлюза. 

- Мейрам Мухаметрахимович, сравнительно недавно, месяц назад в Алматы прошел VI центральноазиатский форум по развитию интернет-сферы, на котором обсуждались  вопросы  безопасности в киберпространстве.  Что в этом плане делается  в Казахстане

- Я знаю об этом  форуме, я тоже там был и даже  выступил по теме. Проблемы обеспечения безопасности в киберпространстве, порождающие новые угрозы и вызовы, не новы, они сегодня есть в любой  стране. 

Что касается профилактики и предотвращения различного рода киберугроз, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий в целом в Казахстане, то хотел бы отметить работу Службы реагирования на компьютерные инциденты - KZ-CERT.  Это единый центр, обеспечивающий координацию при обработке инцидентов в области компьютерных и информационных технологий и создан он специально для взаимодействия с Интернет-сообществом по выявлению, разрешению и  предотвращению компьютерных инцидентов. Другими словами, KZ-CERT  взял на себя функции национального и международного координатора в сфере безопасного использования информационных технологий и тесно взаимодействует по этим вопросам с государственными и правоохранительными органами, операторами связи, хостинг-провайдерами, собственниками и пользователями Интернет-ресурсов, а также с международными профильными организациями. И это правильно, ведь безопасность работы в сети Интернет является одним из важнейших приоритетов нашего государства. 


Торгын Нурсеитова 





Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии