Не время для охоты

 

За окном июнь, начинается пора отпусков, и наверняка некоторым охотникам-любителям хочется расчехлить ружье и отправиться за дичью. Но этого делать категорически нельзя, поскольку сезон охоты в Казахстане пока не открыт, а незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

 В соответствии с утвержденными правилами в Казахстане разрешается охота: на куликов и вальдшнепов с 1 июля по 30 ноября, на сурка (кроме видов, внесенных в Красную книгу РК) - с 15 июля до залегания, на перепелов, голубей и горлиц - с 20 августа по 30 ноября. Отсюда вывод: начало лета - не самое подходящее время для охоты.

Самый ожидаемый любителями пострелять сезон - осень. Итак, с первой субботы сентября по республике официально разрешается охота на гуся (кроме «краснокнижников»), утку, лысуху, куропатку, барсука и кабана. С 1 октября - на ондатру, с 15-го - на фазана. При этом продолжительность срока охоты на каждый вид разная. Для некоторых он заканчивается в середине-конце ноября, для других - 31 декабря. Но настоящий праздник для местных охотников начинается с 1 ноября - корсак, лисица, заяц, норка, степной хорек… И длится он до 15 февраля.

Как сообщили в областной Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сроки начала и завершения охоты на те или иные виды млекопитающих и пернатых могут сдвигаться, а могут быть и вовсе отменены. Все зависит от численности и уровня популяции каждого из них. Если после предварительного анализа и обработки данных в ведомственном научно-исследовательском институте г. Астаны посчитают допустимой охоту на животного или птицу, то выделяется сезонный лимит на их отлов, но не более 15-20 процентов от всей численности. И только после этого на местном уровне принимаются соответствующие решения.

Право на охоту с применением разрешенных видов орудий добывания (ружье, капкан, силок, кулема и т.д.), охотничьих собак и ловчих хищных птиц имеют лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста при наличии удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и квитанции об уплате соответствующих госпошлин. Но охотиться с огнестрельным оружием разрешается только тем, кому исполнилось восемнадцать лет и кто имеет разрешение органов внутренних дел на его ношение и хранение. Впрочем, соответствующие документы нужны и на ловчих птиц. И последний шаг: необходимо получить разрешение на промысел в охотничьем хозяйстве от местных исполнительных органов или частников. Напомню, в области тридцать частных охотничьих угодий (более шести миллионов гектаров).

По словам руководителя отдела животного мира и охотничьего хозяйства Бахтияра Мусаева, сейчас в области свыше пяти тысяч зарегистрированных охотников, их ряды неуклонно растут. И увы, среди них немало браконьеров. К примеру, всего за четыре месяца 2015 года сотрудники ведомства зарегистрировали свыше 160 правонарушений законодательства о защите животного мира. Составлено 149 административных протоколов, из них 61 находятся на рассмотрении суда, на 88 нарушителей наложен штраф. Нередки и уголовные правонарушения. С начала года их в области зарегистрировано 53. Восемь касаются незаконной охоты на сайгу, девять - на зайцев, 24 - вырубки саксаула, два - ловли рыбы, одно - вырубки солодкового корня и т.д.

Может возникнуть вопрос: почему в одном случае браконьерство квалифицируется как уголовное правонарушение, в другом - административное. Уголовно наказуемая незаконная охота может вестись только умышленно. Браконьер осознает, что занимается охотой с нарушением установленных правил и сознательно идет на это, применяя авиа-, автомототранспортные средства, используя взрывчатые вещества, средства массового уничтожения животных и т.д. К наиболее типичным случаям, влекущим уголовную ответственность в наших краях, можно отнести, например, охоту на зайцев из-под фар, выслеживание, преследование и добычу копытных, когда их отстреливают, давят, сбивают транспортом.

Административные правонарушения не носят подобный варварский характер, чаще всего допускаются по неосторожности. Например, охотник с путевкой на право охоты в определенном хозяйстве непреднамеренно добыл зверя в другом хозяйстве или превысил норму отстрела дичи, убив одним выстрелом нескольких птиц. Нарушить правила охоты можно и не охотясь, например, не сдав вовремя в контролирующий орган путевку, просрочив другие документы.

Одной из самых больных проблем сегодня, по мнению Б. Мусаева, остается отстрел сайгаков. Охота на этого реликтового зверя в Казахстане официально запрещена до 2020 года. Но, как говорится, браконьеры не дремлют. В 2014 году, например, в области зарегистрирован 41 факт браконьерства, было убито 114 сайгаков, ущерб окружающей среде составил почти сорок с половиной миллионов тенге. Кроме того, у губителей природы конфисковано 182 сайгачьих рога.

Браконьеры, как правило, хорошо экипированы, применяют передовые средства связи и навигационные устройства, скоростные внедорожники. Поэтому сотрудникам природоохранных служб зачастую бороться с ними непросто. А еще они юридически грамотны: действуют так, чтобы в случае чего не попасть под статью Уголовного кодекса, в худшем случае - отделаться административным наказанием. К примеру, «после работы» разделяются на группы. На одной машине везут туши, на другой рога, на третьей - оружие. Попробуй докажи, что это организованная преступная группа! Перевозка же оружия не запрещается, если с документами все в порядке. Поэтому в правоприменительной практике очень трудно квалифицировать подобные преступления, нужны неопровержимые доказательства. Хотя по закону за причинение особо крупного ущерба преступной группой ее членам «светит» тюремный срок от трех до семи лет.

- В 90-х годах сайгаки как вид был близок к исчезновению, - рассказывает специалист. - Благодаря экстренным мерам численность сайги в республике резко начала расти и в 2009 году достигла 81 тысячи особи, а в 2014 году - 256 тысяч. Но сейчас, как известно, в трех регионах страны произошел массовый падеж сайги. Это серьезный урон экологии, и, пока не поздно, люди должны задуматься над этим.

 

Ильяс КОПЕЕВ Кызылординская область

 

18 июня 2015, 16:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript