Разработку пакета законопроектов по 5 реформам планируется закончить до конца 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
С января 2016 года начнется работа по реализации данных реформ. 
Пакет законопроектов в рамках 5 институциональных реформ дальнейшего развития Казахстана планируется разработать и принять до конца 2015 года, а с января 2016 года уже начать работу по реализации данных реформ. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, 5 институциональных реформ предполагают формирование профессионального госаппарата, справедливые суды и прозрачные правоохранительные органы, индустриализация, основанная на диверсификации экономики, социально-экономический рост и транспарантное подотчетное государство.

Как сообщил Ерболат Досаев, Национальная комиссия по модернизации детально разбирает каждую реформу. Проводимая работа предусматривает, в том числе оптимизацию инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к конечному правосудию, ужесточения квалификационных требований на судейские должности, создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, улучшение системы отбора сотрудников в полицию. 

Также планируется принятие нового закона о госслужбе. В сфере электроэнергетики предполагается введение единого закупщика. Планируется полное реформирование антимонопольной политики. В вопросе регулирования естественной монополии ожидается переход на новый принцип тарифной политики. 

Кроме того, рассматривается более детальный процесс отбора иностранных инвесторов в перерабатывающую отрасль, модернизация трудовых отношений, создание нового трудового кодекса, введение социального медицинского страхования. 

В рамках реформы «Нация единого будущего» обсуждаются проект «Большая страна - большая семья», создание фильмов и сериалов, а также внедрение ценностей «Мәңгілік ел». 

«До конца июня мы завершим работу по подготовке предварительного доклада Главе государства. И я надеюсь, что в начале июля мы ему доложимся. И после этого с учетом замечаний, одобрений и добавлений национальная комиссия продолжит свою работу в июле-августе этого года. Предполагается, что законотворческую работу, связанную с созданием либо новых законов, либо изменений и дополнений, мы проведем до конца августа, и по планам правительства предполагаем внесение всего пакета законопроектов по всем реформам в парламент РК. И чтобы уже в осеннем цикле, по крайней мере, до 1 января 2016 года парламент нас поддержал, принял, а с начала следующего года мы уже начали практически реализовывать все мероприятия», - сказал Ерболат Досаев.
Анеля Касымова
фото:  BNews.kz 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления