В Казахстане с начала года иностранцам выдано свыше 36 тысяч разрешений на работу

Zakon.kz Zakon.kz
Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Индия, Китай, Сербия, Турция и Узбекистан.
 По данным на 1 июня 2015 года, в Казахстане действуют 36 864 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС), сообщает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК. 

Из них 2038 выдано по первой категории - руководители и их заместители, 6411 - по второй категории - руководители структурных подразделений. Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям - 15122 человека и 11534 человека соответственно. На сезонные сельскохозяйственные работы привлечено 1759 иностранных граждан.

«На данный момент в Казахстане насчитывается 1466 работодателей, использующих ИРС. На них работают 398 374 казахстанских граждан, что составляет 92,2% от общей численности работников», - сообщается в сообщении.

Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Индия, Китай, Сербия, Турция и Узбекистан.

Между тем, с начала текущего года работодателями, привлекающими ИРС, для казахстанцев создано 11083 рабочих места, прошли профессиональную подготовку и переподготовку - 3279 казахстанских граждан, повышение квалификации прошли 5298 местных работников.

Напомним, что в целях защиты внутреннего рынка труда Правительством Казахстана ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов.

На 2015 год квота на привлечение ИРС установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения страны - порядка 63,9 тыс. человек.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления