Г.Касымов попросил Е.Досаева обратить внимание на вопрос охраны материнства и детства

Zakon.kz Zakon.kz
Это направление требует большего внимания.
Председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в присутствии министра национальной экономики РК Ерболата Досаева поднял тему охраны материнства и детства. При этом он назвал главу МНЭ РК очень социально-ориентированным министром, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, «План нации - 100 конкретных шагов» включает пункты, которые охватывают доктрины Президента РК по охране материнства и детства. Однако это направление требует большего внимания.

«Я бы хотел обратить на это внимание, в каждой партии очень много заявлений приходит. Давайте один раз вернемся к этой позиции, поскольку здесь министр экономики, нами уважаемый господин Досаев. И от него в большей части зависит подвижка в этом вопросе», - отметил Гани Касымов.

«За роды в разовом порядке (женщины получают - прим.авт.) от 48 тысяч до 54 тысяч - это разовая помощь, за второго ребенка - на одну-две тысячи больше. Ежемесячные пособия - от 11 до 18 тысяч. Если разбить это пособие по сумме: памперсы 4 тысячи - одна пачка, которую хватает на неделю, в месяц это 16 тысяч тенге. Кроме того, надо детские смеси покупать, витамины, детскую одежду и так далее. Ну и какая помощь, когда у нас на памперсы не хватает?» - посетовал Г.Касымов.

Также он отметил, что в Российской Федерации за второго ребенка предусмотрен 1 млн рублей.

«У нас что нефти меньше на душу населения даже при падении цены? Доходная часть у нас сокращается? Ничего подобного, у нас нормально идут все процессы, - сказал Г.Касымов. - Мы в большей степени ориентируемся на экономические показатели по многим примерам с Россией. Давайте этот возьмем, по материнскому капиталу, давайте их параметры возьмем».

Как сообщил Г.Касымов, средняя зарплата у женщин в стране - 45-60 тысяч тенге.

«Один Глава государства говорит, а институты гражданского общества, партий, никто не поддерживает и не развивает эту тему, а раз нет, то и правительство этим вопросом не занимается. Хотя в правительстве молодые члены и у всех дети есть. Но там уровень зарплаты другой, позволяет не обращать внимания на эту тему. А в целом по стране врач с 20-летним стажем получает 60 тысяч, где-то 80, где-то 100, но это переработки, ночные часы и так далее», - добавил председатель Партии патриотов Казахстана. 

«Поэтому я прошу, пользуясь тем, что господин Досаев, очень социально-ориентированный министр, который переживает за весь бюджет, один раз на вопрос охраны материнства и детства давайте серьезно посмотрим», - обратился к участникам заседания политик.

 Анеля Касымова
фото: BNews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления