В Казахстане решается судьба метадоновой терапии

Zakon.kz Zakon.kz
Ее пациентами являются героиновые наркоманы, решившиеся отказаться от зависимости. 
Как действует метадон и почему дальнейшая реализация программы опиоидной заместительной терапии находится под вопросом? Сегодня эти обсуждались в Костанае на общественных слушаниях, которые организовало Министерство здравоохранения Казахстана, сообщает Аlau.kz.

В Костанае 25 пациентов, принимающих метадон. В нашей стране терапию начали применять в 2008 году, сейчас в пилотном проекте участвуют 10 городов, общий охват более 250 пациентов. Суть терапии проста - ежедневно бывший героинозависымый наркоман приходит в наркодиспансер и получает дозу метадона. Таким образом, уверены врачи, пациент декриминализируется и возвращается к нормальной жизни.

Для того, чтобы обсудить плюсы и минусы опиоидной заместительной терапии, в Костанае, как и в других городах-участниках проекта проходят общественные слушания. Как говорят сторонники терапии, еще одним бесспорным ее достоинством является то, что опиоидная заместительная терапия ― позволяет снизить риск распространения ВИЧ и СПИД. Однако, для того, чтобы полностью остановить распространение эпидемии ВИЧ среди наркозависимых, говорят врачи, охват терапией должен составить 20-30%. Сегодня цифра чуть более 1%. Метадон доступен лишь жителям 10 городов страны.

«Они не могут выехать никуда. Они привязаны к Костанаю и к другому городу, мы не можем выдавать метадон на несколько дней. Поэтому если у нас они меняют место жительства и место работы, то они жертвуют метадоном. В некоторых европейских странах, где давно используют эту терапию, метадон даже есть в таблетках, его выдают на несколько дней, определенной категории граждан. Поэтому у нас еще есть проблемы», - президент ОА «Аман-саулык».

По итогам всех слушаний по республике состоится совещание, на котором будут обсуждаться результаты работы метадоновой терапии в Казахстане. Дело в том, что пилотный проект по лечению наркопотребителей метадоном сейчас финансирует Глобальный фонд. Однако в 2015 году завершается госпрограмма «Саламатты Казахстан». И с нового года пилотный проект должен перейти в разряд государственных программ и финансироваться бюджетом страны. В противном случае Казахстан и вовсе откажется от программы опиоидной заместительной терапии.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления