Вырубка деревьев в СКО рассорила сельчан и лесников

Zakon.kz Zakon.kz
Лес, где отдыхают жители нескольких сёл, почти весь пустили под топор.
Североказахстанцы требуют прекратить беззастенчивую вырубку берёз, сообщает КТК. Лес, где отдыхают жители нескольких сёл, почти весь пустили под топор. Компания, которая арендует этот участок, уже три года уничтожает деревья, утверждают люди. Чиновники же говорят: лесоповал вполне законный.

Сразу видно – топор дровосека в этом лесу раздаётся часто. Некогда густые заросли уже не густые и не заросли. Поначалу сельчане думали, что происходит обычная санитарная обрезка. Уверенность пошатнулась, когда люди увидели поваленными здоровые и молодые берёзы.

Пётр Венерцев, житель пос. Карасёвка:
- Беспредел творится. Что, они сажали этот лес? Нет, никто не сажал этот лес. А брать - берут. А по какому праву? Ни разу посадка не производилась. Там одну сосну посадили – на гектар-полтора – и всё.

Когда в лесу одни пеньки, не только для старушек хорошо. Люди негодуют, что это вполне устраивает компанию, которая арендует участок. Три года тут только щепки летят, а чтобы деревья сажали – сельчане не видели.

- Со временем, раз посадки нет – всё останется голым. Голым всё будет. Так или нет?
- Вот, смотрите, вырубка произошла. Тут от пней идут отростки. Посадку не надо делать, лес сам восстановится.

Лесники уверяют: всё, что происходит в берёзовой роще, вполне законно. За каждый вырубленный гектар компания платит. Целых 30 тысяч тенге. Такая система работает, когда предприятие заявляет, что у него нет возможности сажать новые деревья вместо срубленных.

Темиржан Сакенов, директор КГУ «Орлиногорский лесхоз»:
- Рубка главного пользования – это вырубается спелый лес. Для чего он вырубается? Если спелый лес мы не будем вырубать, он переходит в стадию перестойного.

Специфичные понятия людей не успокоили. Они уверены – это только начало. В отличие от лесников, сельчане считают, что деревья на месте вырубленного леса сами не вырастут. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления