Киношная Алия Молдагулова приехала на 90-летие своей героини

Zakon.kz Zakon.kz
Роль 19-летней Алии в «Снайперах» досталась киргизской актрисе.
Актюбинцы, наконец, познакомились с актрисой, которая сыграла роль их легендарной землячки Алии Молдагуловой, сообщает КТК. На родину Героя Советского Союза Айтурган Темирова приехала впервые. В эти дни в регионе широко празднуют 90-летие Алии.

Это, пожалуй, единственный полнометражный фильм о легендарной актюбинке. Роль 19-летней Алии в «Снайперах» досталась киргизской актрисе. Айтурган Темировой тогда было 27. Сейчас ей уже 57. Она бабушка пятерых внуков и живет в Чехии. Но на родину прославленной героини приехала без раздумий.

Айтурган Темирова, Народная артистка Кыргызстана:
- Я стою на этой земле, где она когда-то, наверное, бегала, ходила, наверное, где-то вон там играла. Для меня это очень важно!

Основные праздничные мероприятия развернулись в Кобдинском районе. Здесь Алия родилась, и здесь её чтят, как нигде. В родном ауле – памятник в натуральную величину. В эти дни он усыпан букетами. Сегодня цветы к нему возложили и высокопоставленные гости. В их числе вице-премьер Сапарбаев.

И хотя Алия прожила всего 19 лет, в её короткой биографии до сих пор много загадок. Только недавно историки доподлинно установили место захоронения её матери. А два года назад разгорелся скандал вокруг могилы самой Алии. Неожиданно поисковые группы заявили, будто её могила под Псковом пуста. А останки Героя лежат совершенно в другом месте. Но версия эта осталась недоказанной.

Галымжан Байдербес, историк:
- Многие сказали, что это нашли череп Алии, а потом, когда разобрались, оно не стало соответствовать действительности. 

Теперь историки требуют прекратить копаться в биографии Алии Молдагуловой. Мол, надо оставить в покое эту бессмысленную затею, а говорить – только о подвиге Героя.   

Мероприятия по случаю юбилея Алии Молдагуловой проходят и в областном центре. Уже который день актюбинцы приносят к памятнику Герою цветы. А местные чиновники пообещали, что в этом году будут отремонтированы все учреждения, названные в честь великого снайпера. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления